Все новости

Подозреваемый по делу об убийствах на "майдане" освобожден из-под стражи

Одиному из экс-бойцов спецподразделения "Беркут" изменили меру пресечения на домашний арест

КИЕВ, 15 ноября. /ТАСС/. Апелляционный суд освободил из-под стражи одного из экс-бойцов спецподразделения "Беркут", подозреваемого в причастности к расстрелам во время "евромайдана", изменив меру пресечения на домашний арест. Об этом во вторник сообщил начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Горбатюк.

"Он освобожден из-под стражи прямо в зале суда. Домашний арест распространяется (на время) с 22:00 до 07:00", - процитировала Горбатюка "Украинская правда".

Экс-боец, в частности, обвиняется в совершении 18 февраля 2014 года убийства с применением помпового ружья и охотничьих патронов.

"Объявление полного текста постановления будет 22 ноября", - добавил Горбатюк, уточнив, что пока судья не представил мотивации судебного решения.

События на "майдане"

Украинское правительство 21 ноября 2013 года объявило о приостановке подписания соглашения с Евросоюзом. В ответ оппозиция Верховной рады прежнего созыва заблокировала работу парламента, а на площади Независимости начался долгосрочный митинг, переросший в трехмесячное противостояние властям. В ходе этих событий агрессивно настроенные националисты создали вооруженные "отряды самообороны", вступившие в открытую конфронтацию с силами правопорядка.

Кульминационной точкой конфликта стала стрельба до сих пор не установленных снайперов на Институтской улице 20 февраля 2014 года. От их пуль, по официальным данным, погибли 53 человека. Всего жертвами противостояния в Киеве 18-20 февраля стали более 80 человек, а сотни получили ранения. Среди погибших от огнестрельных ранений были и протестующие, и бойцы спецподразделения "Беркут".

21 февраля представители оппозиционных сил подписали с тогдашним президентом Виктором Януковичем соглашение о путях урегулирования кризиса и создании правительства национального единства. Однако нападения на правительственные учреждения продолжались, президент вынужден был покинуть страну, а власть на следующий день взяли оппозиционные фракции в Верховной раде. Уже 22 февраля Верховная рада приняла постановление о самоустранении главы государства от выполнения конституционных полномочий и назначила досрочные выборы президента, на которых позднее победил Петр Порошенко.

Дело о снайперах

Министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное дело о массовом убийстве мирных граждан, в связи с чем Янукович и ряд других должностных лиц были объявлены в розыск. Спустя два года дело о снайперах на "майдане" остается нераскрытым.

Около года назад Генпрокуратура заявила, что установила личности всех виновных в этих событиях. 6 февраля 2016 года представитель ведомства сообщил, что прокуратура завела дела против 25 сотрудников бывшего киевского подразделения МВД "Беркут" по обвинению в причастности к расстрелам на "майдане". По его словам, из них "20 человек объявлены в розыск, пять находятся под стражей". При этом, по его словам, Интерпол отказался объявить бойцов в международный розыск.

В апреле генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ разыскивает 36 бывших бойцов спецподразделения "Беркут" по подозрению в причастности к событиям на "майдане". Месяц спустя управление специальных расследований ГПУ объявило в розыск еще двух сотрудников "Беркута".