Все новости

Кандидат на пост госсекретаря США выступил за улучшение отношений с Россией

Боб Коркер подчеркнул, что у Соединенных Штатов и РФ одинаковые задачи в борьбе с терроризмом

НЬЮ-ЙОРК, 15 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Боб Коркер (республиканец, от штата Теннесси), который, по данным СМИ, является одним из главных претендентов на пост нового госсекретаря США, считает, что выстраивание более прочных связей с Россией соответствует интересам Вашингтона. Об этом законодатель заявил во вторник в эфире канала MSNBC.

"Конечно, агрессия в этом регионе была для нас проблемой, но, если взглянуть серьезно, у нас много общего с народом России, - сказал сенатор. - Если есть способы выстроить более прочные отношения, думаю, это будет великолепно".

"В том, что касается борьбы с терроризмом, у них (у россиян - прим. ТАСС) такие же задачи, какие и у нас. И, я думаю, всегда хорошо, если отношения между лидером США и такой важной страны как Россия начинаются в положительном ключе, - подчеркнул Коркер. - Есть надежда, что это повлечет за собой изменение поведения России и (президента РФ Владимира) Путина".

Ранее ведущие американские СМИ, в том числе газета The New York Times, сообщали, что Коркер вошел в шорт-лист кандидатов на пост госсекретаря США. В числе других претендентов издание назвало еще четырех человек. Двое из них - это бывшие постоянные представители США при ООН Джон Болтон и Залмай Халилзад. Последний считается первым мусульманином, занявшим столь высокий пост в американском внешнеполитическом ведомстве.

Оставшиеся два - это экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, а также бывший командующий контингентами США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал. Коркер заявил во вторник в интервью MSNBC, что он с интересом рассматривает возможность стать новым госсекретарем США. Сенатор указал, что у его помощников уже "состоялись определенные разговоры" с представителями Трампа.