Все новости

Верховный суд Венесуэлы постановил прекратить подготовку к возможному импичменту Мадуро

Кроме того, парламенту запретили совершать какие-либо действия, которые нарушают общественный порядок или подстрекают к этому

МЕХИКО, 16 ноября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Национальная ассамблея Венесуэлы должна прекратить подготовку к проведению процесса импичмента президента Николаса Мадуро. Об этом говорится в обнародованном во вторник решении Верховного суда.

"Верховный суд приказывает депутатам Национальной ассамблеи прекратить процесс импичмента и, в конечном счете, выносить любое постановление, которое не соответствует их конституционным полномочиям и противоречит тексту Основного закона", - говорится в тексте. Кроме того, парламенту запретили совершать какие-либо действия, которые нарушают общественный порядок или подстрекают к этому. Мадуро приветствовал решение судебной инстанции, отметив, что оно "расставляет все по своим местам".

К обострению политического кризиса в Венесуэле привело решение Национального избирательного совета отложить на неопределенный срок организацию второго этапа подготовки к референдуму по вопросу досрочного прекращения полномочий Мадуро. Он должен был пройти с 26 по 28 октября, и в ходе него политическим противникам главы государства нужно было собрать четыре миллиона подписей избирателей.

После этого Национальная ассамблея проголосовала "за открытие процесса" в отношении Мадуро и за то, чтобы парламентская комиссия начала изучать "возможную уголовную и политическую ответственность, а также уход с поста" главы государства. Президент со своей стороны пообещал не допустить "парламентского переворота".

При участи международных посредников 30 октября было положено начало переговорам между властям и оппозицией. Стороны наметили четыре направления для диалога. Первое включает в себя вопросы "мира, уважения правового государства и национального суверенитета", второе - темы "правды, справедливости, прав человека, возмещения ущерба жертвам и примирения", третье - "социально-экономические аспекты", четвертое - "создание атмосферы доверия и графика проведения процедур голосования".

В конце минувшей неделе прошел новый раунд переговоров. По его итогам правительство и оппозиция согласились "мирно сосуществовать" и следовать "дорожной карте" для разрешения политического и социально-экономического кризиса в стране.