Все новости

Экс-премьер Швеции считает избрание Трампа "концом Запада"

Карл Бильдт заявил, что победа Дональда Трампа на президентских выборах дает много поводов для беспокойства

СТОКГОЛЬМ, 16 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Избрание Дональда Трампа президентом США - конец западного мира в его привычном для нынешнего поколения виде. Такое мнение выразил во вторник в газете The Washington Post бывший премьер и экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

"Если послушать, что Дональд Трамп говорил до и во время его (избирательной) кампании, то (можно сделать вывод, что) это конец Запада, каким мы его знаем", - отмечает Бильдт. С его точки зрения, Трамп дает много поводов для беспокойства. В частности, по версии шведского политика, хорошие отношения Европы и Соединенных Штатов могут быть поколеблены в самом основании.

"Более полувека эта история феноменального успеха строилась на приверженности делу мира, демократии, свободной торговле, а также на прочных союзах и надежных дружеских связях. Все это подверглось нападению или поставлено под сомнение со стороны Трампа", - считает Бильдт.

Бывший глава шведского правительства также критикует решение Трампа принять британского евроскептика, технического руководителя ультраправой Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджела Фараджа прежде, чем других иностранных политиков. Это, по мнению автора, является сигналом о поддержке Трампом "темных сил в разных странах, пытающихся переделать то, что создавали поколения американских и европейских государственных деятелей" .

Как пишет Бильдт, вызывает беспокойство также и позиция миллиардера относительно соглашений по климату, договоренностей с Ираном, соглашений о свободной торговле и отношении к НАТО, а также его отношение к России. "Европа ничего не имеет против хороших отношений с Россией, но они должны быть основаны на уважении правил, существующих между странами", - считает Бильдт.

В США 8 ноября состоялись всеобщие выборы. По результатам голосования, кандидат от Республиканской партии Трамп получил более 270 голосов выборщиков и был избран главой государства.