Все новости

Прокуратура Польши возбудила дело по факту сожжения украинского флага в Варшаве

Пресс-секретарь Окружной прокуратуры Варшава - Прага заявил, что пока нельзя однозначно утверждать, что это действительно был флаг Украины

ВАРШАВА, 16 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Прокуратура Польши возбудила дело по факту сожжения в Варшаве украинского флага во время ежегодного марша по случаю Дня независимости республики 11 ноября. Об этом сообщил пресс-секретарь Окружной прокуратуры Варшава - Прага Лукаш Лапчиньский.

"Дело заведено. Мы будем выяснять, произошло ли уголовное преступление, действительно ли был уничтожен флаг Украины", - сказал он.

Лапчиньский также добавил, что "собранный ранее материал не позволяет однозначно утверждать, что это действительно был флаг Украины". Ранее местные СМИ информировали, что националисты сожгли не украинский флаг, а похожий флаг Движения автономии Шленска (польского региона на юго-западе страны).

11 ноября Польша отмечает День независимости. В этот день националистические и патриотические организации ежегодно организуют Марш независимости. В этом году в нем приняли участие 75 тысяч человек. Как утверждает полиция, шествие прошло спокойно, без серьезных инцидентов, за исключением использования участниками марша запрещенных петард и файеров.

Вечером 11 ноября в интернете появилась запись, на которой видно, как участники марша бросили на землю, растоптали и подожгли флаг Украины. Акция сопровождалась нецензурными высказываниями, в том числе в адрес Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ) и Степана Бандеры.

Временный поверенный посольства Украины в Польше Василий Зварыч в тот же день заявил, что украинская сторона ожидает от Варшавы "неотложной реакции на этот позорный акт вандализма". Он также выразил надежду, что виновные понесут наказание. В понедельник, 14 ноября, в МИД Польши сообщили, что получили ноту от Киева в связи с данным инцидентом.