Все новости

Порошенко заявил об испытании новой украинской ракеты

Дальность полета ракеты составляет 60 км
Президент Украины Петр Порошенко Михаил Палинчак/ТАСС
Президент Украины Петр Порошенко
© Михаил Палинчак/ТАСС

КИЕВ, 16 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко сообщил об очередном испытании новой боевой украинской ракеты, создаваемой в рамках объявленной им в начале года программы по восстановлению ракетного щита страны.

"Отличная новость с испытаний новой украинской ракеты. Все пуски сегодня прошли успешно. Результат впечатляет: при дальности стрельбы 60 километров ракета продемонстрировала очень высокую точность", - написал глава украинского государства написал сегодня на своей странице в Facebook.

Порошенко при этом не стал уточнять, о какой именно ракете идет речь. 22 марта текущего года вооруженные силы Украины провели успешное испытание нового ракетного оружия полностью национального производства. Как сообщил тогда секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО)  Александр Турчинов, новое изделие, чье название и тип не разглашаются, позволит стране "восстановить ракетный щит".

Затем в апреле было проведено еще одно испытание. По словам первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, были испытаны ракеты тактического назначения. Эти испытания были призваны подтвердить возможность украинской оборонной промышленности "развиваться и совершенствовать имеющиеся технологии в тесном сотрудничестве с научными учреждениями", сказал он тогда.

Вместе с тем, ориентируясь на опубликованные в украинских СМИ фото и видеоматериалы, специалисты отмечали, что речь, по всей видимости, идет о "300-миллиметровой корректируемой ракете "Ольха" для использования в реактивной системе залпового огня "Смерч". Сам Порошенко в одном из своих прежних заявлений также упоминал об испытания отечественного высокоточного снаряда "Ольха", который по сути является переделкой советского и российского реактивного снаряда к РСЗО "Смерч".

О необходимости создания на Украине производства ракет и боеприпасов Порошенко заявил в начале 2016 года. К классу тактических относят ракеты, предназначенные для поражения целей непосредственно в зоне боевых действий. Как правило, они обладают дальностью от 1 км до 300 км и могут нести различные виды боеголовок вплоть до ядерной.