Все новости

Генпрокуратура Украины готова предъявить Януковичу новое обвинение в превышении власти

Следствие полагает, что Янукович хотел добиться "решения об устранении Митрополита Киевского и всея Украины Владимира Сабодана от управления УПЦ"

КИЕВ, 16 ноября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины готова обвинить экс-президента Виктора Януковича в превышении властных полномочий во взаимоотношениях с церковью.

"У следствия есть основания считать, что Янукович ставил целью добиться решения об устранении Митрополита Киевского и всея Украины Владимира Сабодана от управления УПЦ", - заявил генеральный прокурор Юрий Луценко во время заседания регламентного комитета Верховной рады. "Будет предъявлено обвинение. К настоящему времени правоохранительные органы располагают достаточным количеством доказательств, которые говорят о причастности Януковича к преступлению. В настоящее время в Генпрокуратуре решают вопрос о том, каким образом Виктору Януковичу будет вручено сообщение о предъявлении обвинения", - добавил Луценко.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, ведомство собрало достаточно доказательств, свидетельствующих о причастности Януковича к "незаконному лишению свободы" архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (А. Драбинко), который был помощником бывшего предстоятеля Украинской православной церкви Митрополита Владимира (В. Сабодана).

По данным ведомства, проводится также досудебное расследование "по факту превышения власти и служебных полномочий бывшими высокопоставленными (В. Януковичем, В. Захарченко, В. Новинским и В. Коряк), а также другими работниками правоохранительных органов города Киева при незаконном лишении свободы... Драбинко".

Ранее представители Генпрокуратуры заявляли, что расследуется "большое дело Януковича", одним из эпизодов которого является "превышение рядом должностных лиц властных полномочий во взаимоотношениях с церковью". По версии следствия, Драбинко был похищен с целью давления на предстоятеля УПЦ МП Митрополита Владимира.

Уголовные дела

22 февраля 2014 года Верховная рада приняла постановление о самоустранении главы государства Виктора Януковича от выполнения конституционных полномочий и назначила досрочные выборы президента, на которых позднее победил Петр Порошенко. А уже 24 февраля против Януковича было открыто уголовное дело "по факту массовых убийств мирных граждан", в связи с чем он и ряд других должностных лиц были объявлены в розыск. Позднее экс-президент был обвинен также в государственной измене, действиях, направленных на свержение конституционного строя, злоупотреблении властью, незаконном присвоении имущества в особо крупном размере и ряде других преступлений.

Украинские правоохранительные органы проводят следствие по делам Виктора Януковича уже более двух лет, за что неоднократно подвергались критике со стороны политиков и общественности. Как заявлял ранее адвокат Януковича Виталий Сердюк, сроки расследования всех дел экс-главы государства, предусмотренные законодательством, уже истекли.

По словам адвоката, Янукович "не просто готов быть допрошенным, он подал ходатайства, жалобы в суды с требованием обязать провести его допрос" по всем возбужденным на Украине делам, в которых он фигурирует, однако этому препятствует Генеральная прокуратура Украины (ГПУ).

В среду Виталий Сердюк сообщил ТАСС, что Ростовский областной суд передал Святошинскому суду Киева уведомление о готовности провести 25 ноября видеоконференцию для допроса Януковича в качестве свидетеля по делу о событиях на "майдане". По словам адвоката, "вопрос видеоконференции зависит исключительно от технического состояния Святошинского суда Киева и Государственной судебной администрации Украины", а также от политических моментов, поскольку "многие политики и Генеральная прокуратура (ГПУ)... надеялись, что этот допрос не состоится".