Все новости

СМИ: шиитское ополчение освободило от боевиков аэропорт у Талль-Афара в Ираке

Талль-Афар расположен к западу от Мосула

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 16 ноября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Отряды шиитского ополчения отбили у боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) аэропорт близ иракского города Талль-Афар, расположенного к западу от Мосула. Об этом сообщил телеканал "Ас-Сумария" со ссылкой на заявление командования ополчения.

"Рады сообщить, что после ожесточенных боев освобожден аэропорт Талль-Афара", - говорится в документе.

Ранее в среду лидер корпуса "Бадр", бойцы которого входят в состав ополчения, Хади аль-Амири объявил, что международный аэропорт будет взят к четвергу. "Сегодня мы добились фантастического прогресса, продвинувшись более чем на 15 км и выйдя непосредственно на аэропорт, - сказал он. - Завтра мы полностью зачистим его и прилегающие деревни".

Расположенный в 8 км к югу от Талль-Афара аэропорт уже около двух лет контролируется экстремистами из ИГ. Наступление на сам город, населенный преимущественно туркоманами и находящийся в 35 км к юго-западу от Мосула, шиитское ополчение в координации с центральным командованием ВС Ирака начало 29 октября. За это время шиитским бойцам удалось взять под контроль стратегически важную трассу, соединяющую два основных оплота радикалов в регионе - Мосул и сирийский город Ракка, а также перекрыть дорогу Мосул - Талль-Афар. Боевики ИГ выбиты из десятков населенных пунктов, поддержку наземным частям оказывают ВВС страны.

Наземная фаза операции по освобождению второго по величине иракского города Мосул началась 17 октября. В кампании принимают участие правительственные силы, курдские военизированные формирования пешмерга, ополчение из числа местных племен и шиитские вооруженные отряды. С воздуха их наступление поддерживает авиация международной антитеррористической коалиции во главе с США. С начала операции иракским силам удалось продвинуться к центру города с восточного направления, вернуть контроль над населенными пунктами к югу от Мосула и частично перекрыть экстремистам пути отхода в Сирию на западе.