Все новости

Пентагон: США не поддерживают наступление Турции на Эль-Баб в Сирии

По словам полковника Джона Дорриана, решение о проведении операции Анкара "приняла независимо" от остальных партнеров в группе государств во главе с США

ВАШИНГТОН, 16 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США не поддерживают наступление на захваченный террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) сирийский город Эль-Баб, которое ведут силы местной оппозиции при активной поддержке Турции. Это подтвердил в среду официальный представитель группы войск США, ведущих в Ираке и Сирии операции против ИГ, полковник ВВС Джон Дорриан.

"Пока мы наступление на Эль-Баб не поддерживаем", - сказал представитель американских Вооруженных сил, выступая в режиме телемоста на брифинге для аккредитованных при Пентагоне журналистов. По его словам, решение о проведении операции с целью освобождения города Эль-Баб из-под контроля боевиков Анкара "приняла независимо" от остальных партнеров в группе государств во главе с США, которые действуют против ИГ в Ираке и Сирии.

"Мы бы хотели продолжать работать с ними (то есть турками - здесь и далее прим. корр.) над подготовкой плана, в рамках которого все продолжали бы концентрировать внимание на "Даиш" (арабское название ИГ)", - отметил Дорриан. При этом он выразил полную уверенность, что согласованные США, Турцией и другими участниками так называемой коалиции меры позволят предотвратить возможные инциденты между их ВС в Сирии.

Полковник, как и должностные лица Турции, сказал, что наступающие на Эль-Баб силы отделяет от города "пара километров". Наступающих встречает "достаточно ожесточенное сопротивление" боевиков ИГ, признал Дорриан. Вместе с тем, отметил он, ожидается, что наступающие "смогут это преодолеть".

Далее Дорриан сообщил, что роли в запланированной операции по взятию Ракки в "коалиции" еще не распределены. "Будут предприниматься дипломатические усилия с Турцией и (другими) нашими партнерами и с коалицией, чтобы определить, каковы роли, и как мы можем добиться этого самым продуктивным и эффективным способом", - подчеркнул полковник, комментируя ход подготовки к наступлению на Ракку. Согласно изложенной им информации, эти консультации идут по дипломатическим каналам, а не на уровне военачальников на местах.

Относительно присутствия в сирийском городе Манбидж курдских вооруженных формирований, на которые опираются США и категорически против использования которых выступает Турция, Дорриан однозначных сведений не привел. Сначала он заверил, что курды "в основном ушли" из Манбиджа, а потом утверждал, что, насколько ему известно, в этом городе к настоящему времени их вообще не осталось.