Все новости

СМИ: главу Минсельхоза Израиля критикуют за подарок премьеру РФ

При производстве беспилотного вертолета, который Ариэль подарил Медведеву, возможно, были использованы технологии, которые могут применяться как в гражданских, так и военных целях

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Министр сельского хозяйства и развития сельских районов Израиля Ури Ариэль подвергся на родине критике из-за того, что подарил на прошлой неделе председателю российского правительства Дмитрию Медведеву, находившемуся там с визитом, беспилотный вертолет, применяемый для контроля роста сельскохозяйственных культур. Об этом сообщила в среду в своей электронной версии газета Haaretz.

По ее данным, при производстве аппарата, возможно, были использованы переданные Израилю США технологии двойного назначения, которые могут применяться как в гражданских, так и военных целях. Отмечается, что передача за рубеж подобной техники требует предварительного одобрения со стороны израильского Министерства обороны. Между тем, согласно информации издания, идея преподнести беспилотник в подарок российскому гостю у главы Минсельхоза появилась спонтанно во время совместного посещения расположенного в пригороде Тель-Авива сельскохозяйственного научно-исследовательского Центра имени Волкани.

Именно сотрудники этого учреждения заявили о том, что решение министра противоречило существующим в Израиле правилам. "Передача устройства, которое использовалось Центром имени Волкани при осуществлении исследовательских проектов в области сельского хозяйства, находящихся на стадии реализации, представляет собой полное игнорирование всех административных процедур и всех правил и законов, касающихся визитов на высоком уровне", - приводит слова представителя учреждения Моше Реувени в своей электронной версии газета Yedioth Ahronoth.

Как отмечает издание, отношения между главой Минсельхоза Израиля и сотрудниками Центра имени Волкани в последнее время осложнились, так как научных работников не устроило ранее принятое Ариэлем решение вывести учреждение из пригорода Тель-Авива на север страны.