Все новости

Гватемальский суд прекратил производство по делу экс-диктатора Риоса Монтта

Ранее у Риоса Монтта была диагностирована сосудистая деменция - необратимое ухудшение интеллектуальных способностей, вызванное заболеваниями сосудов головного мозга

МЕХИКО, 17 ноября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Судебное производство в отношении экс-диктатора Гватемалы Эфраина Риоса Монтта по делу об убийстве 200 человек в департаменте Петен прекращено. Такое решение приняла в среду судья Клодетт Домингес, признавшая "недееспособность" 90-летнего генерала в отставке, вызванную его психическим расстройством.

Ранее у Риоса Монтта была диагностирована сосудистая деменция - необратимое ухудшение интеллектуальных способностей, вызванное заболеваниями сосудов головного мозга.

Тем не менее, электронная версия газеты Prensa Libre отмечает, что экс-диктатору через своих представителей придется предстать перед судом по другому делу: о геноциде 1,7 тысячи сельских жителей департамента Киче. Суд первой инстанции 10 мая 2013 года приговорил Риоса Монтта к 80 годам лишения свободы за геноцид и преступления против человечности. Однако, 21 мая того же года Конституционный суд Гватемалы аннулировал этот вердикт.

Генерал Риос Монтт пришел к власти в 1982 году в результате военного переворота и был свергнут в ходе очередного путча спустя полтора года. За то время, что он руководил страной, гватемальская армия провела серию карательных операций против населения, преимущественно индейского. По оценкам правозащитных организаций, жертвами военных стали не менее 10 тысяч человек.