Все новости

Французские авторы потребовали освободить задержанных в Стамбуле турецких писательниц

Оба автора были задержаны после публикации статей в прокурдских изданиях, связанных с Рабочей партией Курдистана

ПАРИЖ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Французские писатели просят власти страны вступиться за двух турецких авторов, ранее задержанных в Стамбуле по обвинению в террористической деятельности. Глава Постоянного совета писателей Аньес Дезарт направила от имени своих коллег соответствующее открытое письмо президенту Франции Франсуа Олланду, сообщает Agence France-Presse (AFP).

"Мы требуем вашего вмешательства для освобождения писательниц Асли Эрдоган и Неджмие Алпай", - говорится в письме. Асли Эрдоган довольно известна во Франции, многие ее романы переведены на французский язык.

Как отмечает AFP, обе писательницы были задержаны после публикации статей в прокурдских изданиях, связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая признана властями Турции террористической.

Арест писательниц был произведен на фоне чрезвычайного положения в Турции, введенного после попытки военного переворота, которая была предпринята 15 июля этого года. Турецкие власти считают, что вдохновителем действий путчистов был исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, а практическим руководителем переворота - бывший главнокомандующий ВВС Турции (до 2016 года) генерал Акын Озтюрк, который был арестован. По обвинению в организации путча в Турции задержано уже 7,5 тыс. человек, из них свыше 6 тыс. - военнослужащие, а также полицейские, судьи и прокуроры.

В конце октября в Анкаре были задержаны главный редактор Мурат Сабунджу и еще восемь сотрудников турецкой оппозиционной газеты Cumhuriyet по обвинениям в поддержке терроризма. Им были предъявлены обвинения в "совершении преступлений в интересах террористической организации, не имея в ней членства". Имеются в виду "Террористическая организация фетхуллахистов" (ФЕТО) Гюлена и Рабочая партия Курдистана.

Суд посчитал, что некоторые публикации газеты имели целью манипуляцию общественным мнением в интересах террористических организаций, а также содержали призыв к общественному неповиновению и мятежу. Власти отмечают, что такое ведение журналистской деятельности не отвечает принципам профессии и не сочетается с положениями о свободе слова.