Все новости

Алиев не согласен с критикой в адрес Азербайджана в связи со свободой печати

Президент Азербайджана заявил, что "вопросы, связанные с отдельными журналистами, не должны рассматриваться вне контекста"
Президент Азербайджана Ильхам Алиев Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Президент Азербайджана Ильхам Алиев
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

БАКУ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева./ Азербайджан ставит целью продолжить строительство современного, развивающегося демократического общества, где обеспечены все свободы. Об этом заявил  президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая группу участников V Всемирного конгресса новостных агентств, сообщает агентство АзерТАдж.

"В Азербайджане полностью обеспечена свобода печати… Если в нашей стране действует свободный интернет, нет цензуры, 75% населения являются пользователями интернета, то как можно говорить об ограничении свободы печати?! Если социальными сетями Facebook ("Фейсбук") и Twitter ("Твиттер") пользуются 2 млн человек, то как можно ограничить свободу печати?!" - сказал Алиев, отвечая на вопрос вице-президента американского агентства "Ассошиэйтед Пресс" Джона Данишевского, касающийся свободы печати в Азербайджане и нахождении в заключении ряда журналистов.

"Мы не ставили перед собой такой политической цели. Наша цель - продолжить строительство современного, развивающегося демократического общества, где обеспечены все свободы", - подчеркнул он.

Президент Азербайджана заявил, что "вопросы, связанные с отдельными журналистами, не должны рассматриваться вне контекста". "Во многих странах бывают случаи, когда журналисты совершают преступления и привлекаются к следствию. Мы должны быть объективными в этих вопросах, подходить к ним с позиции объективности", - подчеркнул президент Азербайджана.

Алиев отметил, что Азербайджан часто критикуют в связи с вопросами свободы печати. "А вы можете ответить мне, почему Джулиан Ассанж все еще находится в посольстве Эквадора в Лондоне? … Он более двух лет находится в посольстве и боится выйти на улицу… Разве так обращаться с журналистами демократично?", - парировал азербайджанский лидер.

Он добавил, что какая-либо отдельная страна "не должна становиться мишенью для нападок". "Никто не совершенен, и все вопросы должны рассматриваться в контексте реалий", - подчеркнул Алиев.