Все новости

Суд подтвердил исключение Жан-Мари Ле Пена из Нацфронта

В соответствии с судебным решением, Ле Пен сохранит за собой формальный статус почетного председателя партии

ПАРИЖ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Основатель французской политической партии Национальный фронт (НФ) Жан-Мари Ле Пен окончательно исключен из партийных рядов, однако сохранит за собой формальный статус ее почетного председателя. Такое решение принял суд города Нантер, передало AFP.

Тем самым судьи отклонили ходатайство 88-летнего политика, который настаивал на полном восстановлении своего членства в основанной им в 1972 году партии. Национальный фронт Жан-Мари Ле Пен бессменно возглавлял до 2011 года, когда по итогам внутрипартийного голосования партию возглавила его дочь Марин Ле Пен.

В начале мая нынешнего года на чрезвычайном заседании исполнительного бюро НФ было принято решение временно приостановить членство Жан-Мари Ле Пена в партии. Кроме того, было объявлено о созыве внеочередного съезда партии, на котором был поставлен вопрос об изменении партийного устава с упразднением должности почетного председателя, созданной в 2011 году специально для Ле Пена-старшего. Сам съезд при этом проходил в "виртуальном формате": члены партии голосовали в удаленном режиме, что особенно возмутило основателя НФ.

Поводом для конфликта, результатом которого фактически стало окончательное размежевание Нацфронта с отцом- основателем, стали неоднозначные высказывания Жан-Мари Ле Пена, прозвучавшие в ряде французских СМИ. В этих заявлениях политик дал несколько двусмысленную оценку некоторым событиям в истории Франции периода Второй мировой войны. В частности, он заявил, что не считает роль маршала Петена, возглавлявшего коллаборационистское правительство Франции, негативной, а его самого предателем.

Высказывания отца действующий председатель НФ Марин Ле Пен сочла противоречащими генеральной линии партии и потребовала его полного отстранения от партийной деятельности. В свою очередь Ле Пен-старший заявил о разрыве с дочерью и о намерении создать со своими соратниками отдельное политическое движение, которое, однако, не будет напрямую конкурировать с Нацфронтом.