Все новости

Власти Сирии приступили к восстановлению столичного пригорода Муадамия

Муадамия объявлена властями "полностью безопасной и свободной от присутствия вооруженных формирований"

БЕЙРУТ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Бригады ремонтников и строительная техника приступили к восстановительным работам в предместье Муадамия (8 км к югу от Дамаска). Как сообщило информационное агентство SANА, в этот столичный пригород вскоре начнется возвращение жителей по мере того, как будет возобновлена подача воды и электроснабжение.

"Мы сделаем все, чтобы нормальная жизнь постепенно вернулась в Муадамию и общими усилиями восстановим разрушенное террористами", - заявил на состоявшемся там митинге губернатор провинции Риф-Димашк Аля Ибрагим. По его словам, "сирийский народ отвергает насилие и стремится к скорейшему завершению конфликта".

Муадамия объявлена властями "полностью безопасной и свободной от присутствия вооруженных формирований". Последние группы боевиков покинули предместье в конце октября, однако саперам потребовалось время для проведения разминирования ее улиц и домов.

Как и соседний пригород Дарая (6 км от Дамаска), Муадамия служила с 2012 года основным бастионом вооруженных оппозиционеров на южных подступах к столице. Дарая была полностью очищена от боевиков в августе. Оттуда было вывезено в Идлиб (на север Сирии) около 1200 членов бандформирований, не захотевших сложить оружие.

12 сентября президент САР Башар Асада лично ознакомился с нанесенным этому предместью материальным уроном. Он направил из Дараи "послание тем, кто все эти годы плетет заговоры против Сирии". "Мы говорим им, что сирийское государство полно решимости освободить все районы от террористов, вернуть туда спокойствие и безопасность, провести реконструкцию и восстановить все, что имеет материальную и культурную значимость", - подчеркнул президент.