Все новости

Меркель считает достижимым соглашение о торговом сотрудничестве с США после неудачи с TTIP

Канцлер также назвала полезным сотрудничество с США в сфере спецслужб на фоне угрозы ИГ

БЕРЛИН, 17 ноября. /ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель считает достижимым соглашение о торговом сотрудничестве с США после неудачи с договором создании зоны свободной торговли (TTIP). Об этом она заявила в четверг в Берлине после встречи с президентом США Бараком Обамой.

"Мы твердо убеждены в том, что глобализация должна выстраиваться в интересах людей. Я рада, что мы смогли достигнуть договоренности с Канадой, и мы хотим однажды вернуться к переговорам о торговом соглашении с США", - сказала она.

Меркель подчеркнула, что Германия сделает все возможное для сотрудничества с одержавшим победу на президентских выборах в США Дональдом Трампом, который во время предвыборной гонки выступал против соглашения о свободной торговле с ЕС.

Канцлер также подчеркнула важность сотрудничества спецслужб, в том числе, европейской разведки с американской, на фоне угрозы со стороны террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). 

Канцлер признала, что скандал вокруг прослушки со стороны Агентства национальной безопасности европейских организаций и лидеров, стал "тяжелым моментом" в сотрудничестве Вашингтона и Берлина. Однако именно сейчас "на фоне угрозы со стороны терроризма понятно, насколько важно партнерство" в этой сфере. "Мы нуждаемся в таком сотрудничестве, с немецкой точки зрения это абсолютно ясно", - отметила глава кабмина ФРГ.

Меркель также выразила надежду на сотрудничество с избранным президентом США Дональдом Трампом по вопросу Украины.

"Как "нормандский формат", так и кооперация с США - все это тесно связано и согласовано друг с другом. Мы будем продолжать интенсивное сотрудничество (по кризису на Украине - прим. ТАСС) до конца работы нынешней администрации, и, надеюсь, сможем продолжить потом", - заявила глава кабмина.

По ее словам, в Берлине и Вашингтоне надеются "на дипломатическое решение" кризиса.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье