Все новости

Трамп обсудил с Киссинджером вопросы РФ, КНР, Ирана и ЕС

Беседа с Киссинджером прошла перед началом первой встречи Трампа с иностранным лидером - премьер-министром Японии Синдзо Абэ

НЬЮ-ЙОРК, 17 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Избранный американский президент Дональд Трамп обсудил с бывшим госсекретарем Генри Киссинджером отношения между США и Россией, а также другими государствами. Об этом говорится в предоставленном ТАСС заявлении группы, курирующей вопросы передачи дел и полномочий новой администрации.

Как следует из документа, Трамп и патриарх американской внешней политики побеседовали в Нью-Йорке. "Избранный президент и доктор Киссинджер знают друг друга много лет, их встреча была великолепной, - говорится в заявлении. - Они обсудили Китай, Россию, Иран и ЕС, а также другие вопросы и события, касающиеся всего мира".

"Я очень глубоко уважаю доктора Киссинджера и очень признателен за то, что он поделился со мной своими мыслями", - приводятся в документе слова Трампа. По данным СМИ, во время предвыборной гонки миллиардер встречался с экс-госсекретарем и советовался с ним по поводу внешней политики. Консультации Киссинджер проводил ранее и с демократом Хиллари Клинтон, которая была соперницей Трампа на президентских выборах.

Генри Киссинджер находился во главе американской дипломатии в период с 1973 по 1977 годы и был инициатором "политики разрядки" в отношениях между США и СССР. В 1973 году он был удостоен Нобелевской премии мира.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью агентству Associadet Press, опубликованном 10 ноября, заявил, что у России "очень хорошие отношения" с Киссинджером, а также некоторыми представителями академических кругов в США и связанными с внешней политикой экспертами по российско-американским отношениям. В конце октября Киссинджер стал академиком Российской академии наук вместе с еще шестью иностранными обладателями Нобелевской премии.

Всеобщие выборы в США состоялись 8 ноября. Республиканец Трамп получил более 270 голосов выборщиков, что гарантировало ему победу в борьбе с кандидатом от демократов Хиллари Клинтон. Церемония инаугурации нового президента намечена на 20 января 2017 года.