Все новости

Госдеп не отвечает за телефонную связь Трампа с иностранными лидерами

Начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби заявил, что этим занимается команда избранного президента

ВАШИНГТОН, 17 ноября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Госдепартамент США не отвечает за телефонную связь избранного президента Дональда Трампа с иностранными лидерами, этим занимается команда республиканца.

Об этом сообщил в четверг на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби.

"Мы не занимаемся вопросами телефонной связи, ее установкой и оказанием дополнительной помощи", - отметил он. При этом Кирби подчеркнул, что внешнеполитическое ведомство "в целом ряде случаев проводит телефонные переговоры с зарубежными коллегами через незащищенные телефонные линии". "Не каждый, но я бы сказал, что большинство из телефонных переговоров проходят таким образом", - отметил начальник пресс-службы, отвечая на вопросы о возможном отсутствии защиты каналов связи избранного президента.

Госдепартамент "оставляет этот вопрос на усмотрение" команды Трампа, курирующей вопросы передачи дел и полномочий новой администрации, указал Кирби. Он также пояснил, что внешнеполитическое ведомство даже "не имеет понятия о характере таких звонков, кто в них участвует и когда они проводятся". Кирби несколько раз повторил, что этот вопрос зависит от помощников избранного президента.

Ранее команда Трампа сообщила о том, что он и будущий вице-президент США Майкл Пенс за прошедшие дни провели телефонные переговоры с лидерами 28 стран, в том числе с президентом России Владимиром Путиным.