Все новости

Экс-спикер Палаты представителей сообщил, что не войдет в новый состав правительства США

Предполагалось, в частности, что Гингрич может занять пост госсекретаря США или шефа Пентагона
Ньют Гингрич EPA/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Ньют Гингрич
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Бывший спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич не войдет в состав следующего американского правительства, которое сформирует избранный президент страны Дональд Трамп. Об этом Гингрич, считающийся одним из ближайших доверенных лиц Трампа, сообщил в четверг в интервью второй по размеру в США издательской группы - McClatchy, которая выпускает 29 ежедневных газет в 14 штатах.

"Меня в (президентском) кабинете не будет", - заявил 73-летний американский политический деятель, которому средства массовой информации и политологи в США на днях сулили высокую государственную должность после предстоящей в январе инаугурации Трампа. Предполагалось, в частности, что Гингрич может занять пост госсекретаря США или шефа Пентагона.

Однако, по словам экс-спикера нижней палаты Конгресса, не стоит ожидать его прихода на такие должности. "Я намерен сконцентрироваться на стратегическом планировании (в интересах администрации Трампа)", - отметил Гингрич, не вдаваясь в дальнейшие подробности. Он не уточнил, о чьем именно решении - его собственном или Трампа - в данном случае идет речь.

Газете The Washington Post Гингрич пояснил, что его пребывание на министерском посту было бы "неосуществимо физически". По словам республиканца Гингрича, он "не планирует играть никакую официальную роль" в администрации однопартийца Трампа, пишет газета.

Должность спикера Палаты представителей Гингрич занимал в 1995-1999 годах при тогдашнем президенте-демократе Билле Клинтоне. А в целом в Конгрессе Гингрич проработал 20 лет (с 1979 года по 1999-й). В воскресенье Гингрич заявил журналу Mother Jones, что не собирается становиться главой внешнеполитического ведомства США. "Просто потому, что не хочу им быть", - подчеркнул Гингрич.