Все новости

СМИ: Блэр опроверг слухи о возможном назначении советником Трампа

Поводом для такого предположения послужил обед бывшего премьер-министра Великобритании вместе с зятем избранного президента США Джаредом Кушнером
Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр EPA/STEFAN ROUSSEAU
Описание
Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр
© EPA/STEFAN ROUSSEAU

ЛОНДОН, 18 ноября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр опроверг слухи о своем возможном назначении советником избранного президента США Дональда Трампа. Об этом сообщила в четверг на своем сайте газета The Daily Telegraph.

Поводом для такого предположения послужил обед Блэра вместе с зятем Трампа Джаредом Кушнером, который женат на дочери будущего хозяина Белого дома Иванке. Репортеры заметили их в ресторане Harry Cipriani в знаменитом нью-йоркском отеле Sherry-Netherland и предположили, что "бывшему британскому премьер-министру может быть предложена определенная консультативная роль в администрации Трампа".

Однако, как утверждает газета, эти предположения были опровергнуты официальным представителем экс-премьера, который заявил: "Тони Блэр знаком с Джаредом Кушнером уже несколько лет. Господин Блэр проходил мимо их обеденного столика. Он знал многих людей за этим столиком и был приглашен присоединиться к ним. Он не обсуждал никакой роли. Это полностью раздутая информация".

Издание выдвигает предположение, что Блэра и Кушнера в свое время могли познакомить медиамагнат Руперт Мердок и его прежняя жена, предпринимательница Венди Денг. Также отмечается, что именно Денг сыграла решающую роль в восстановлении добрых отношений между Иванкой Трамп и Кушнером, когда их союз был близок к разрыву.

Тони Блэр трижды приводил Лейбористскую партию к победам на всеобщих выборах в Великобритании и занимал пост премьер-министра в течение 10 лет (1997-2007). После отставки с этого поста он был сразу же назначен спецпосланником ближневосточного квартета (Россия, США, ООН и ЕС) и пробыл в этой должности до 2015 года. Блэр остается одним из самых высокооплачиваемых лекторов в университетах планеты. Он оказывал консультационные услуги инвестиционному банку J.P. Morgan Chase и страховой компании Zurich Insurance Group ("Цюрих иншуренс груп", более известной просто как "Цюрих").

Мировая пресса вечно раздувала слухи вокруг возможных будущих назначений Тони Блэра. Так, в свое время она прочила его на пост первого председателя Евросовета (в итоге эту должность занял бельгиец Херман Ван Ромпей), а также публиковала неподтвержденную информацию о том, что Блэр якобы консультировал президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси.