Все новости

Администрация Обамы приступает к передаче дел окружению Трампа

В пресс-службе Госдепа заявили, что у внешнеполитического ведомства уже состоялся первый контакт с окружением республиканца

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Нынешняя администрация США, сходящая с политической сцены в январе, начала в четверг передачу дел окружению избранного президента страны Дональда Трампа.

Как сообщила официальный представитель Белого дома Брэнди Хоффин, "команда избранного президента теперь сделала все необходимые шаги, чтобы первоначальная группа уполномоченных лиц начала заслушивать брифинги и получать другие материалы от наших должностных лиц, ответственных за передачу власти в отдельных ведомствах правительства". "Мы рассчитываем... получить от команды избранного президента дополнительные имена (уполномоченных лиц) для более широкого списка ведомств, и мы будем содействовать выполнению таких запросов по мере их поступления", - отметила Хоффин в письменном заявлении. При этом она напомнила, что уходящий президент США демократ Барак Обама обещал сделать "ключевым приоритетом" обеспечение "гладкой передачи власти следующей администрации". Соответственно, различные ведомства правительства США "на протяжении месяцев готовились приветствовать приходящую администрацию и передать ей материалы и ресурсы, необходимые для того, чтобы без раскачки приступить к работе", заверила Хоффин.

В свою очередь, начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что у внешнеполитического ведомства уже состоялся первый контакт с окружением республиканца Трампа. По словам Кирби, "Госдепартамент США теперь находится в контакте с представителями избранного президента, отвечающими за прием-передачу (властных полномочий)". "Мы настроены на поддержание их работы и их подготовку в русле выполнения приоритетного (распоряжения) президента (Обамы) об обеспечении гладкой передачи власти", - подчеркнул Кирби.

Со своей стороны пресс-секретарь Пентагона Питер Кук подтвердил, что помощники Трампа наладили связь и с Министерством обороны. "Представители переходной команды избранного президента не так давно вступили в контакт с (военным) ведомством, чтобы договориться о проведении первых брифингов (для них). Мы ожидаем, что первый (такой брифинг) состоится в пятницу. Как говорил министр (обороны Эштон) Картер, мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить четкую и эффективную передачу власти", - сказал Кук.

По данным американской печати, избранный вице-президент США Майкл Пенс и руководитель аппарата сотрудников Белого дома Денис Макдоноу в четверг подписали меморандум о взаимопонимании, который позволяет запустить полноценный процесс передачи власти в министерствах и ведомствах. Заминка с подписанием этого документа была вызвана тем, что первоначально ответственным за прием дел был назначен губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, которого затем отстранили от этого процесса.