Все новости

Глава нацразведки США уверяет, что в Пентагоне реже стали искажать данные аналитиков

Опрос показал, что в 2016 году лишь "22% сотрудников СЕНТКОМ, директората разведки и совместного разведывательного оперативного центра сообщили о проблемах объективной оценки" своих докладов
Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер EPA/JIM LO SCALZO
Описание
Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер
© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Старшие чины Центрального командования вооруженных сил США (СЕНТКОМ) все реже искажают информацию, предоставленную в докладах своих аналитиков. Об этом говорят данные специального исследования, которые в четверг огласил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, выступая на слушаниях в профильном спецкомитете Палаты представителей Конгресса.

По его словам, опрос показал, что в 2016 году лишь "22% сотрудников СЕНТКОМ, директората разведки (Комитета начальников штабов) и совместного разведывательного оперативного центра сообщили о проблемах объективной оценки" своих докладов, тогда как в 2015 году эта цифра составила 41%. Клэппер отметил, что это "сопоставимо с 16%, которые заявили об этих проблемах в 2014 году". "Я привел данные по каждому году, но они говорят о положительной тенденции. Число респондентов, столкнувшихся с проблемой сохранения информации, снижается", - констатировал глава разведсообщества.

Клэппер при этом заметил, что нацразведка "зависит не только от сообщений СЕНТКОМ". "На самом деле, причина, по которой я консультируюсь с ними, заключается в моем желании быть уверенным в том, что мы движемся в одном направлении", - пояснил он.

Законодатели, со своей стороны, также дают положительную оценку ситуации. Как напомнил председатель спецкомитета Девин Нуньес, опасения насчет манипуляций разведданными Центральным командованием возникли еще в августе, когда вскрылись определенные факты. "Несмотря на то, что этот вопрос неоднократно поднимался, комитет не увидел попыток (со стороны военных. - Прим. ТАСС) вносить существенные смысловые корректировки (в доклады) со стороны Министерства обороны и разведывательного сообщества", - сообщил законодатель.

О том, что в СЕНТКОМ искажают информацию, еще в августе сообщило издание The Daily Beast. Оно утверждало, что "военное руководство США оказывало давление на специалистов по анализу разведданных с целью преуменьшить значение угроз, исходящих от группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Аль-Каида" (террористические организации, запрещены в РФ. - Прим. ТАСС)".

В целом американские СМИ не раз обращали внимание на то, что информация о борьбе с ИГ, которую сообщают американские официальные лица, не соответствует действительности. Так, 15 мая прошлого года генерал Томас Вейдли, занимавший пост начальника штаба войск коалиции в Ираке, сообщил журналистам, что ИГ "проигрывает и остается в обороне". Сразу после его речи иракское правительство заявило о захвате экстремистами одного из кварталов административного центра иракской провинции Анбар. Всего через два дня боевикам удалось вытеснить правительственные войска из города, что стало значительной победой для ИГ и неудачей для Вашингтона и Багдада.