Все новости

Кандидат на пост главы ЦРУ предложил дать секретный ответ на приписываемые РФ кибератаки

По мнению Хокстры, такой подход не позволит российской стороне сразу идентифицировать источник кибератаки, которую может осуществить Вашингтон

НЬЮ-ЙОРК, 18 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Вашингтон должен сохранить в секрете то, каким будет ответ на приписанные Москве кибератаки против американских политических институтов. Об этом заявил в четверг экс-конгрессмен Питер Хокстра, который считается одним из главных кандидатов на пост главы ЦРУ в формирующейся администрации Дональда Трампа.

Хокстра, являвшийся в прошлом председателем комитета Палаты представителей Конгресса США по разведке, сообщил, что в настоящее время выполняет роль "неформального советника" в команде избранного президента. Бывший законодатель заверил, что готов принять предложение возглавить ЦРУ.

Экс-конгрессмен также разъяснил свою позицию по некоторым вопросам, в том числе и по поводу кибератак, в причастности к которым американские чиновники и СМИ обвиняют Россию, не приводя никаких доказательств.

"Мы не должны говорить русским, что будем предпринимать ответные меры", - сказал он. По мнению Хокстры, такой подход не позволит российской стороне сразу идентифицировать источник кибератаки, которую может осуществить Вашингтон. "И им придется только догадываться, были ли это США или некая хакерская группировка, или нечто иное вызвало проблемы в России", - пояснил он.

"Если вы что-то собираетесь сделать, то вам не следует давать соответствующие сигналы", - указал Хокстра.

О кибератаках в США

Спекуляции относительно хакеров, действующих якобы по указке России, регулярно появляются в американских СМИ в последние месяцы. В июле на сайте организации WikiLeaks была опубликована электронная корреспонденция, похищенная неизвестными из систем Национального комитета Демократической партии. Окружение бывшего кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон утверждало, что к взлому якобы имеют отношение российские хакеры. В Кремле причастность Москвы к кибератакам неоднократно отрицали.

Телекомпания NBC 15 октября сообщила со ссылкой на источники в разведывательных службах, что администрация Обамы рассматривает возможность "беспрецедентных секретных действий против России в ответ на то, что РФ, как говорят официальные лица США, вмешивается в американские президентские выборы". Как утверждалось в материале телекомпании, Белый дом попросит сотрудников ЦРУ "предоставить возможности для проведения широкой тайной кибероперации" против Москвы.