Все новости

СМИ: США в конце года вернут японским властям часть территорий на Окинаве

Возвращению подлежит четыре тысячи гектаров земли между деревнями Кунигами и Хигаси

ТОКИО, 18 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. США намерены 22 декабря этого года передать администрации самой южной японской префектуры Окинава часть территорий на севере одноименного острова, где расположены американские военные объекты. Об этом в пятницу сообщило агентство Kyodo.

Возвращению подлежит четыре тысячи гектаров земли между деревнями Кунигами и Хигаси. Эти территории входят в состав так называемого северного тренировочного полигона общей площадью 7,8 тысячи гектаров. В ближайшее время японские специалисты намерены провести там замеры уровня загрязнения почвы, чтобы в случае необходимости провести дополнительные работы по дезактивации.

Договор о возвращении этих территорий был подписан в 1996 году, однако в 2002 году его реализация была отложена на неопределенный срок. Согласно документу, Япония должна построить в районе северного тренировочного полигона шесть вертолетных площадок для нужд ВС США. К настоящему времени построено только две из них, а работы по возведению остальных четырех возобновились летом этого года.

На Окинаве сосредоточено около 75% всех американских военных объектов в Японии, в том числе крупнейшая за пределами США база ВВС Кадена. На острове также размещены подразделения морской пехоты, которые принимают активное участие в военных операциях США по всему миру.