Все новости

Президент Южной Кореи планирует посетить трехсторонний саммит в Токио

По мнению наблюдателей, объявление о таких планах говорит о том, что Пак Кын Хе не намерена добровольно отправиться в отставку, на чем настаивает оппозиция
Президент Республики Корея Пак Кын Хе EPA/ED JONES/POOL
Описание
Президент Республики Корея Пак Кын Хе
© EPA/ED JONES/POOL

СЕУЛ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Президент Республики Корея Пак Кын Хе посетит в декабре Токио, где проведет переговоры с представителями руководства Японии и Китая. Об этом объявила в пятницу администрация главы Южной Кореи.

"Окончательный график еще предстоит утвердить, но президент планирует принять участие в трехстороннем саммите", - отметил на брифинге для журналистов официальный представитель Пак Кын Хе.

В переговорах, которые пройдут 19-20 декабря, также примут участие премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В прошлый раз подобная встреча состоялась в Сеуле в конце 2015 года.

По мнению наблюдателей, объявление о таких планах говорит о том, что Пак Кын Хе не намерена добровольно отправиться в отставку, на чем настаивает оппозиция. По данным последних опросов общественного мнения, рейтинг поддержки президента среди граждан страны упал до рекордно низкой отметки в 5%, негативно оценивают ее деятельность 90% респондентов.

Южнокорейского лидера подозревают в том, что она позволила подруге, с которой знакома более 40 лет, вмешиваться в государственные дела: передавала ей важную и секретную документацию, включая тексты своих будущих выступлений, и разрешала вносить в них правки, непосредственно влияя тем самым на политику и экономику страны.