Все новости

Глава МИД Японии высказался за вступление в силу договора о тихоокеанском партнерстве

В то же время госсекретарь Джон Керри отметил, что администрация уходящего президента Барака Обамы "не оставляет усилий" по ратификации соглашения о ТТП в Конгрессе США

ТОКИО, 18 ноября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Глава японского МИД Фумио Кисида высказался в пятницу за вступление в силу соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), несмотря на то, что избранный президент США Дональд Трамп отвергает эту структуру региональной экономической интеграции как не отвечающую интересам Соединенных Штатов.

"Мы поддерживаем ТТП, - заявил в пятницу министр на встрече с американским госсекретарем Джоном Керри в перуанской столице Лиме. - Правительство Японии продолжит усилия по ратификации соглашения о партнерстве в парламенте".

Керри в ответ отметил, что администрация уходящего президента Барака Обамы "тоже не оставляет усилий" по ратификации соглашения о ТТП в Конгрессе. "Деловые круги США возлагают на это соглашение большие надежды", - сказал он.

Соглашение о ТТП было подписано в феврале 2016 года в Окленде (Новая Зеландия). В эту структуру вступили Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония. Соглашение предусматривает поэтапную отмену или серьезное сокращение таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Соглашение о ТТП вступит в силу после его ратификации всеми членами, однако этот процесс стал давать сбои после победы на выборах в США Трампа, который утверждает, что снятие пошлин на иностранные товары будет подрывать промышленность страны и сокращать рабочие места.