Все новости

Трамп выбрал директора ЦРУ и генпрокурора

Конгрессмен Майкл Помпео согласился возглавить ЦРУ, сенатор Сешнс принял предложение занять пост министра юстиции и генерального прокурора
Майк Помпео  AP Photo/Jacquelyn Martin
Описание
Майк Помпео
© AP Photo/Jacquelyn Martin

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Конгрессмен-республиканец Майк Помпео принял предложение избранного президента США Дональда Трампа занять пост директора ЦРУ. Об этом сообщает агентство Reuters.

"Трамп предложил пост директора ЦРУ члену Палаты представителей Майку Помпео, Помпео принял его", - цитирует агентство источник в команде избранного президента США.

Майк Помпео представляет в нижней палате Конгресса США штат Канзас, входит в парламентский комитет по разведке. До начала политической карьеры он был бизнесменом, возглавлял компании в авиакосмическом секторе и отрасли производства оборудования для нефтегазовой отрасли.

Помпео принадлежит в крайне консервативному крылу республиканцев. Он выступает против закрытия американской тюрьмы для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо (Куба) и в поддержку программ электронной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ). Помпео критиковал ядерное соглашение с Ираном и известен заявлением о том, что мусульманские священнослужители, которые, по его оценке, не критикуют должным образом действия террористов, являются их "пособниками".

Помпео заявлял в прошлом, что, по его мнению, целью России в Сирии является усиление своего влияния на Ближнем Востоке, а не борьба с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ - прим. ТАСС) и что США должны противодействовать укреплению влияния РФ в этом регионе. В 2014 году Майк Помпео посетил Украину. Он критиковал политику администрации Барака Обамы в отношении кризиса в этой стране как "слабую", обвинял Россию в том, что она якобы стремится "контролировать" Украину, а во время кампании по выборам украинского президента называл Петра Порошенко "лучшим кандидатом".

Пост министра юстиции и генпрокурора

Также Reuters сообщает, что сенатор от штата Алабама Джефф Сешнс принял предложение занять пост министра юстиции и генерального прокурора в новой администрации.

Как написала ранее газета Politico, на состоявшейся на днях личной встрече Трампа с Сешнсом избранный президент отметил успехи сенатора в работе на посту прокурора Алабамы. В сообщении, опубликованном в микроблоге Twitter группой, курирующей вопросы передачи дел и полномочий новой администрации, говорится, что на Трампа "произвели впечатление феноменальные достижения Сешнса".

В Национальном комитете Республиканской партии ранее не подтвердили информацию о предложении Сешнсу со стороны Трампа. "Все это (подобные сообщения) не имеет официального характера до тех пор, пока об этом не заявит Дональд Трамп", - сказал представитель комитета Шон Спайсер.