Все новости

Лидеры ЕС и Обама не обсуждали санкции против РФ из-за политики в Сирии

Лидеры Италии, Испании, Великобритании, Франции и Германии провели совместную встречу с президентом США
Президент США Барак Обама EPA/RAINER JENSEN
Описание
Президент США Барак Обама
© EPA/RAINER JENSEN

БЕРЛИН, 18 ноября. /ТАСС/. Лидеры Италии, Испании, Великобритании, Франции и Германии не обсуждали на встрече с президентом США Бараком Обамой в Берлине вопрос введения санкций против РФ из-за политики Москвы в Сирии.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с председателем правительства Испании Мариано Рахоем по итогам многосторонних консультаций.

"Конкретно о санкциях против России в привязке к Сирии мы не говорили", - сказала она.

При этом канцлер добавила, что на встрече тема Сирии обсуждалась "подробно". "Прежде всего подчеркивалось, что гуманитарная ситуация в Алеппо должна улучшиться", - подчеркнула Меркель.

Лидеры США и ведущих стран ЕС по-прежнему считают, что сирийские правительственные войска при поддержке России и Ирана продолжают наступательные действия в Алеппо и это ведет к дальнейшему обострению гуманитарного кризиса в городе. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Белого дома.

"Лидеры выразили серьезную обеспокоенность в связи с гуманитарной ситуацией в Алеппо, согласились, что усилившиеся атаки на город со стороны сирийского режима и его сторонников, в том числе России и Ирана, должны быть немедленно прекращены, и призвали к восстановлению гуманитарного доступа в город", - сообщила пресс-служба Белого дома.

Она также отметила, что на совещании Обама подтвердил свое мнение о необходимости добиваться "деэскалации и дипломатического урегулирования" сирийского конфликта. По его словам, только таким путем можно будет "предотвратить еще один миграционный кризис и двигаться вперед к политическому переходу", то есть смене правительства, в САР.

Минские договоренности

Канцлер ФРГ считает недостаточным прогресс в выполнении минских договоренностей, чтобы говорить о снятии антироссийских санкций. 

"Мы говорили о санкциях, связанных с Украиной. Мы хотим добиться прогресса в "Минске", но сейчас прогресс не очевиден, - сказала она. - Мы будем продолжать работу и в определенный момент решим, как быть дальше".

По ее словам, "то, как ситуация развивается в настоящий момент, не позволяет говорить о достаточном прогрессе в минском процессе". В то же время канцлер ФРГ заявила, что все участники встречи высказались в поддержку нормандского формата. "Здесь американский президент и мы все сказали, что поддерживаем нормандский формат и тесную кооперацию с США в этом вопросе", - пояснила глава германского правительства.