18 ноября 2016, 21:45

Тысячи аргентинцев вышли на марш в поддержку закона о режиме ЧС в соцсфере

Манифестанты собирались у здания Конгресса, где перед ними выступили лидеры нескольких профсоюзов, которые призвали положить конец массовым увольнениям и принять меры для улучшения условий жизни

БУЭНОС-АЙРЕС, 19 ноября. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Несколько десятков тысяч человек вышли в пятницу на улицы аргентинской столицы с требованием принять закон о введении режима чрезвычайной ситуации в социальной сфере. Манифестация была организована крупнейшими в стране профсоюзами и общественными организациями.

Протестующие колоннами прошли по самому широкому в городе проспекту Нуеве-де-Хулио, парализовав движение в центре столицы. К 16:00 (22:00 мск) манифестанты стали собираться у здания Конгресса, где перед ними со сцены выступили лидеры нескольких профсоюзов, которые призвали положить конец массовым увольнениям и принять меры для улучшения условий жизни граждан. "Мы хотим, чтобы правительство выполнило свои предвыборные обещания, среди которых были нулевая бедность и отмена налога на заработную плату. И теперь мы просим принять закон о чрезвычайной ситуации в социальной сфере", - сказал один из руководителей Всеобщей конфедерации труда Аргентины.

Протестующие также пообещали, что снова выйдут на улицы, если президент страны Маурисио Макри наложит вето на законопроект, который уже был одобрен Сенатом и теперь ждет голосования в Палате депутатов. Инициатива предусматривает создание новых рабочих мест и увеличение социальных пособий. Действующие власти, у которых нет большинства ни в одной из палат парламента, выступают против этого законопроекта.

После прихода к власти правительства Макри по Аргентине прошла волна увольнений. Согласно опубликованному в августе докладу Центра политической экономии Аргентины, с 10 декабря 2015 года работы лишились 194,4 тысячи человек, из них около 67 тысяч - в государственном секторе. По официальным данным, за чертой бедности в Аргентине живут 32,2% населения.