Все новости

СМИ: РФ и Японии договорились продвигать туризм, молодежные и спортивные обмены

Стороны также условились провести консультации по сотрудничеству в различных областях; часть совещаний пройдет уже в этом году

ТОКИО, 19 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Россия и Япония договорились в рамках плана из восьми пунктов, предложенного японским премьером Синдзо Абэ на майской встрече с президентом Владимиром Путиным в Сочи, активно продвигать туризм, а также молодежные, студенческие и спортивные обмены. Об этом сообщило в субботу агентство Киодо по итогам встречи заместителя министра экономического развития РФ Станислава Воскресенского с министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, на которой представитель российской стороны заявил о доработке мер по конкретизации плана сотрудничества.

По данным агентства, речь идет о смягчении визового режима между странами и привлечении большего количества туристов с обеих сторон. Для этого, в частности, в Москве будет открыт офис Национальной туристической организации Японии. Как пишет Киодо, стороны договорились продвигать и спортивные обмены на Чемпионате мира по футболу 2018 года, который примет Россия. С 2017 года будут расширяться также обмены между университетами.

Как стало известно, стороны условились провести консультации по сотрудничеству в различных областях. Ряд таких совещательных механизмов будет запущен уже в этом году, а часть - начиная со следующего. Так, до конца текущего года стороны намерены обсудить работу в области педиатрии, а медицинские услуги для пожилых людей и создание соответствующих медицинских центров будут рассматривать в 2017 году.

Ранее Воскресенский, говоря о плане сотрудничества, отметил, что, в том числе, "речь идет о торговле и инвестициях, а также о совместных цепочках добавленной стоимости с тем, чтобы российские и японские компании вместе выходили на рынки третьих стран, прежде всего, на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона". По словам Сэко, данный доработанный план будет представлен лидерам обоих государств в рамках саммита АТЭС в Перу.

План сотрудничества

Точное содержание плана сотрудничества пока неизвестно, однако ранее сообщалось о проекте по повышению эффективности 10-12 российских предприятий и обучению российских специалистов в Японии.

Кроме того, стороны договорились вести работу над пилотным проектом по улучшению городской среды Воронежа с использованием японских технологий, причем критерии работы могут быть подготовлены, по данным Киодо, уже к лету 2017 года. Аналогичный проект может быть реализован и во Владивостоке, добавляет агентство.

План развития сотрудничества из восьми пунктов был предложен японским премьер-министром Синдзо Абэ президенту РФ Владимиру Путину во время их встречи в Сочи 6 мая. Он подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. Кроме того, в него входит предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, в области гуманитарных обменов. В Токио рассчитывают, что реализация предложенного Абэ плана экономического сотрудничества позволит обеспечить прогресс на переговорах по мирному договору.