Все новости

Спецслужбы Нидерландов: от 60 до 80 боевиков ИГ находятся в Европе и готовят теракты

По данным представителя спецслужб, в последнее время вербовщики не просят потенциальных террористов ехать в Сирию и Ирак, а подстрекают их к атакам в Европе

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. От 60 до 80 боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) находятся в Европе и готовят нападения.

Об этом в интервью агентству Associated Press заявил в пятницу Национальный координатор по безопасности и борьбе с терроризмом Нидерландов Дик Схооф.

По его словам, в последнее время вербовщики ИГ "не просят (потенциальных террористов) ехать в Сирию и Ирак, а подстрекают к атакам в Европе". Благодаря этому число воюющих на стороне группировки в двух этих арабских странах европейцев сократилось. "Но это не означает, что возможная угроза со стороны тех, кто остался, снизилась", - добавил Схооф.

По данным координатора, число жителей ЕС, которые присоединились к ИГ в Сирии и Ираке, составляет от 4 до 5 тыс. человек. Ранее немецкая газета Die Welt am Sonntag со ссылкой на источники в немецких службах безопасности сообщала, что около 6 тыс. исламистов из Европы отправились воевать на Ближний Восток.