Все новости

Премьер Австралии надеется, что Трамп изменит негативное отношение к ТТП

Малколм Тернбулл напомнил, что действующий президент США Барак Обама ранее не поддерживал ТТП, "однако покидает Белый дом, будучи одним из его самых активных сторонников"

ЛИМА, 20 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл надеется, что избранный президент США Дональд Трамп изменит свое негативное отношение к Соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Об этом глава австралийского правительства заявил, беседуя с журналистами в кулуарах проходящего в перуанской столице саммита АТЭС.

Соглашение о формировании ТТП, крупнейшей региональной зоны свободной торговли, было заключено в феврале 2016 года 12 странами. Помимо Австралии и США в его состав входят Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония. Однако Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании неоднократно высказывался против участия своей страны в ТТП.

"Барак Обама в прошлом также не поддерживал ТТП, однако он покидает Белый дом, будучи одним из его самых активных сторонников", - напомнил Тернбулл. "Возможно, в будущем США - конгресс и даже новый президент - вернутся к поддержке этого соглашения в его нынешней или какой-то измененной форме", - предположил он.

Признав, что Дональд Трамп неоднократно критически высказывался по поводу ТТП, австралийский премьер поспешил напомнить журналистам, что избранный президент США "никогда не говорил, что выступает вообще против всей свободной торговли".