Все новости

Абэ: ТТП "окончательно умрет", если страны-участницы приостановят ратификацию соглашения

Премьер-министр Японии также считает, что без ТТП не удастся "обуздать протекционизм"

ЛИМА, 20 ноября. /ТАСС/. Идея создания Транстихоокеанского партнерства (ТТП) "окончательно умрет", если страны-участницы приостановят процедуры по ратификации соглашения в своих парламентах. Об этом заявил в субботу премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с лидерами 11 государств, участвующих в ТТП, которая прошла на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Перу.

"Если мы остановим внутренние процедуры, то ТТП окончательно умрет. Тогда мы не сможем обуздать протекционизм", - привело агентство Киодо его слова. Опасения стран-участниц связаны с победой на выборах президента США Дональда Трампа, который в ходе предвыборной кампании неоднократно критически высказывался по поводу ТТП. Без ратификации соглашения Конгрессом США оно не вступит в силу.

Вместе с тем действующий президент США Барак Обама на этой же встрече заверил партнеров в том, что Вашингтон продолжит тесное сотрудничество с Азией, и приветствовал усилия тех своих коллег, которые уже провели успешные дискуссии со своими законодателями по вопросу ратификации договора о ТТП. Хозяин Белого дома также "призвал глав стран продолжить совместную работу с целью продвижения ТТП и других решений с целью достижения общих целей". Между тем, как сообщили ранее в офисе торгового представителя США, нынешняя уходящая американская администрация приостановила дебаты насчет ратификации соглашения о ТТП с Конгрессом.

Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл, в свою очередь, выразил надежду на то, что Трамп изменит свое негативное отношение к соглашению о Транстихоокеанском партнерстве. Глава правительства Сингапура Ли Сянь Лун же отметил, что страна продолжит вносить изменения в законодательство для последующей ратификации Транстихоокеанского партнерства (ТТП), несмотря на возникшие неопределенности по этому торговому соглашению.

ТПП - торговое соглашение между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона (Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония). Его цель - создание благоприятных условий для сотрудничества, в частности посредством снятия барьеров в плане тарифов, гармонизации торговых, экологических, трудовых правил стран-участниц и др. Соглашение о его создании было подписано 4 февраля в Окленде (Новая Зеландия). На долю стран, уже входящих в ТТП, приходится почти 40% мирового ВВП и более четверти оборота мировой торговли.

10 ноября парламент Японии ратифицировал соглашение о вступлении в ТТП.