Все новости

Си Цзиньпин на встрече с Дутерте призвал развивать сотрудничество КНР и Филиппин на море

Председатель КНР подчеркнул, что проблема ЮКМ должна превратиться в благоприятный фактор развития двусторонней дружбы и сотрудничества

ПЕКИН, 20 ноября. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом Филиппин Родриго Дутерте на саммите форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Лиме призвал своего коллегу развивать сотрудничество двух стран на море. Об этом говорится в опубликованном сообщении МИД КНР.

"Оба государства должны предпринимать активные усилия для того, чтобы углубить взаимодействие на море, а также содействовать благотворному сотрудничеству в этой сфере", - отметил председатель КНР. "Проблема Южно-Китайского моря должна превратиться в благоприятный фактор развития двусторонней дружбы и сотрудничества", - подчеркнул он.

Китайский лидер призвал развивать китайско-филиппинское взаимодействие в здравоохранении, культурной и образовательной сферах, а также проводить молодежные обмены. Он также отметил, что в следующем году к Филиппинам перейдет пост председателя в Ассоциации государств Юго- Восточной Азии (АСЕАН), и указал, что в этой связи Китай намерен развивать как связи с этой международной организацией, так и двусторонние отношения с Манилой.

Филиппинский лидер в свою очередь отметил, что его страна проводит самостоятельную внешнюю политику и стремится построить "вечные дружеские отношения с братским Китаем". Дутерте также поблагодарил лидера КНР за оказываемую Китаем помощь в развитии филиппинской экономики и призвал усилить двустороннее сотрудничество в сфере строительства инфраструктуры.

"Филиппины желают посредством диалога и консультаций обсуждать с Китаем все надлежащие меры по соответствующим проблемам на море и вместе прикладывать двусторонние усилия для налаживания и развития отношений между двумя государствами", - приводит слова Дутерте МИД КНР.

Отношения между Пекином и Манилой обострились после решения инициированного Филиппинами международного арбитража в Гааге, оглашенного 12 июля этого года. В вердикте этой инстанции говорится, что КНР не имеет "исторических прав" на спорные острова в Южно-Китайском море и большую часть его акватории. Китайская сторона заявила, что не признает решение суда и считает его не имеющим юридической силы.