Все новости

Пенс подтвердил, что Трамп рассматривает Ромни на должность госсекретаря США

Также сам избранный президент подтвердил, что рассматривает кандидатуру отставного генерала Джеймса Мэттиса на пост главы Пентагона

НЬЮ-ЙОРК, 20 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Будущий вице-президент США Майкл Пенс подтвердил, что избранный глава государства Дональд Трамп рассматривает Митта Ромни на должность госсекретаря в новой администрации. Об этом он заявил в воскресенье в интервью телеканалу Fox News.

По его словам, Трамп "активно рассматривает" кандидатуру Ромни на пост главы внешнеполитического ведомства.

Председатель Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибас, назначенный на пост руководителя аппарата сотрудников Белого дома в будущей администрации, в свою очередь, также подтвердил в интервью ABC данную информацию, заявив, что Трамп провел "очень содержательный" разговор с Ромни в минувшую субботу. При этом Прибас отметил, что избранный президент рассматривает также множество других кандидатур.

Ранее телекомпания NBC сообщала, что Трамп рассматривает Ромни, известного своими антироссийскими высказываниями, в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря США. Ромни был кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах в 2012 году и потерпел поражение в борьбе с демократом Бараком Обамой.

В последние месяцы Ромни регулярно критиковал Трампа и отказался публично выступить в его поддержку перед выборами главы государства. Между тем 13 ноября Трамп опубликовал сообщение, в котором говорилось, что Ромни и ряд других республиканцев позвонили, чтобы поздравить его с победой на выборах.

Пост главы Пентагона

Дональд Трамп подтвердил, что рассматривает кандидатуру отставного генерала Джеймса Мэттиса на должность главы Пентагона. Об этом политик заявил в воскресенье в своем микроблоге в Twitter.

"Генерал Джеймс Мэттис, известный как "Бешеный пес", который рассматривается на (пост) министра обороны, вчера произвел очень сильное впечатление", - отметил республиканец.

В субботу Трамп провел закрытую встречу с Мэттисом на территории принадлежащего избранному президенту гольф-клуба в Бедминстере (штат Нью-Джерси).

66-летний Мэттис ранее возглавлял Центральное командование ВС США и руководил американскими операциями на Ближнем Востоке. Отставной генерал имеет схожие позиции с Трампом по ряду внешнеполитических проблем, в том числе он неоднократно указывал, что Иран угрожает национальной безопасности и интересам США.

Ранее газета "Нью-Йорк таймс" в числе кандидатов на пост главы Пентагона называла также отставного генерала Дэвида Петрэуса, сенатора от штата Нью-Гэмпшир Келли Эйотт и экс-сенатора от штата Аризона Джона Кайла.

СМИ: Трамп считает Петрэуса и Мэттиса кандидатами на пост главы Пентагона