Все новости

Генсек кабмина Японии не комментирует вопрос о совместном освоении южных Курил

Генсек кабинета также подчеркнул, что урегулировать вопрос о южной части Курил будет нелегко

ТОКИО, 21 ноября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга отказался в понедельник отвечать вопрос о возможности совместной с Россией экономической деятельности на южной части Курил. "Это тема, которая обсуждается двумя лидерами наших стран, я бы хотел воздержаться от комментариев", - заявил он на регулярной пресс-конференции в Токио.

Генсек кабинета также подчеркнул, что урегулировать вопрос о южной части Курил будет нелегко. "Эта проблема существует уже более 70 лет, путь к ее решению будет непрост",- отметил он.

В то же время представитель японского МИД заявил ранее информационному агентству Киодо, что правительству страны будет трудно согласиться на совместную с Россией экономическую деятельность на южной части Курил.

Представитель руководства МИД сообщил также, что правительство Японии намерено по дипломатическим каналам уточнить высказанные президентом РФ Владимиром Путиным на встрече с журналистами в Лиме 21 ноября слова о том, что южные Курилы - это суверенная российская территория. "То, что касается Курильских островов - это результат Второй мировой войны, и мы считаем, что это на сегодняшний день суверенная российская территория, закрепленная в международных документах после Второй мировой войны", - сказал глава российского государства.

Он также сообщил, что обсудил в Лиме с премьер-министром Японии Синдзо Абэ то, "что можно было бы сделать совместно собственно на островах (Южных Курилах) - это решение и экономических, и некоторых гуманитарных вопросов". В то же время, на взгляд президента, "пока об этом говорить рано, потому что пока окончательных договоренностей нет".

Суга также заявил, что правительство Японии не меняет своего прежнего подхода к вопросу о южной части Курил. "Неизменной остается наша базисная позиция, которая направлена на то, чтобы разрешить вопрос о принадлежности четырех островов и заключить мирный договор с Россией", - подчеркнул он.

Он опроверг таким образом сообщения о том, что Токио может модифицировать свою прежнюю линию, основанную на претензиях на южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

"Непростая история": как развиваются российско-японские отношения