Все новости

Алла Бут рассчитывает на политическое решение дела своего мужа новой администрацией США

По словам женщины, на данный момент почти все юридические возможности для ее супруга уже исчерпаны
Алла Бут Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Алла Бут
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 21 ноября. /Корр. ТАСС Александра Урусова/. Отказ Апелляционного суда второго округа в Нью-Йорке в пересмотре дела россиянина Виктора Бута, отбывающего 25-летний срок заключения в тюрьме Мэрион (штат Иллинойс) по обвинению в незаконной торговле оружием, был предсказуем, остается лишь надеяться на политическое решение новой администрации США.

Об этом сообщила корреспонденту ТАСС супруга россиянина Алла Бут.

"Это тяжелая новость, - сообщила Алла Бут. - На данный момент почти все юридические возможности исчерпаны".

"Будем рассчитывать на то, что программа вновь избранного президента США Дональда Трампа, который заявил о намерении нормализовать отношения с Россией, получит поддержку реальными действиями, - подчеркнула она. - Рассчитываем, что дело Бута, при определенных усилиях и действиях с российской стороны, будет решено политически".

Ранее адвокат россиянина Алексей Тарасов заявлял, что в свете решения суда единственный возможный дальнейший ход - подача апелляции в Верховный суд США.

Алла Бут подчеркнула, что отказ суда в слушаниях по предложению защиты был "ожидаемым результатом" несмотря на усилия защиты.

"Основной аргумент сводился к тому, что Эндрю Смулян, якобы подельник Бута, на самом деле был завербован агентством Управления по борьбе с распространением наркотиков, являлся платным сотрудником американских спецслужб, соответственно, уголовное дело против моего мужа как таковое состояться не могло", - заметила она.

Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке РВСК, которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012-го он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн.