Все новости

В СБУ подтвердили арест российских военнослужащих

Служба безопасности намерена обжаловать решение суда в части залога, уточнил глава СБУ Василий Грицак

КИЕВ, 22 ноября. /ТАСС/. Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак подтвердил, что задержанных на границе с Крымом российских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова арестовали на два месяца с возможностью внесения залога.

"Действительно, суд избрал меру пресечения в виде ареста, но предполагается еще и залог", - заявил он на брифинге в Киеве.

Грицак также сообщил, что СБУ будет обжаловать решение в части залога (350 тыс. гривен или $13,5 тыс. за Баранова и 250 тыс. гривен или $9,6 тыс. за Одинцова), уточнив, что военнослужащим предъявлены обвинения в "госизмене и дезертирстве". По его словам, это предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Грицак также не исключил, что российские военные могут быть обменены на граждан Украины, осужденных на территории России, не уточнив их личности.

В понедельник вечером Минобороны РФ сообщило, что Служба безопасности Украины (СБУ) похитила и вывезла на территорию Николаевской области прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова. По данным представителя штаба Черноморского флота РФ, военнослужащих выманили на территорию Украины "якобы для передачи" документов, подтверждающие получение высшего образования в вузах Украины. В свою очередь в СБУ сообщили, что военнослужащие обвиняются в измене присяге.