Все новости

СБУ опубликовала видео задержания российских военнослужащих

Кадры подтверждают, что это была спланированная операция
'YouTube.com/Служба безпеки України'

КИЕВ, 22 ноября. /ТАСС/. На брифинге главы Службы безопасности Украины Василия Грицака было продемонстрировано видео задержания российских военнослужащих на границе с Крымом. Кадры подтверждают, что все произошедшее было заранее спланированной спецоперацией.

Так, комментируя видеозапись, на которой сначала запечатлен некий человек, Грицак непроизвольно оговорился: "Это наш курьер". Затем, видимо, спохватившись, он поправился: "Не наш курьер, а гражданин Украины, курьер".

Затем следуют кадры, как этот "курьер", якобы привезший на границу документы для россиян, приближается к линии контроля, возле которой уже находятся несколько человек в гражданской одежде. Как только военнослужащие РФ по приглашению "курьера" пересекают линию границы, "гражданские" их сразу же задерживают. Уже через несколько секунд к месту спецоперации по освобожденной заранее полосе дороги подъезжает микроавтобус, куда помещают российских военных. "Подъезжает автомобиль, и эвакуация", - заключает Грицак.

О том, что речь идет о спланированной операции говорит и тот факт, что все произошедшее было в деталях зафиксировано на камеру, в том числе появление "курьера", снятого крупным планом.

Да и сам Грицак в течение всего брифинга, видимо, уже зная позицию российской стороны, неоднократно повторял, что СБУ "не делала никаких провокаций".

В понедельник вечером Минобороны РФ сообщило, что Служба безопасности Украины похитила и вывезла на территорию Николаевской области прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова. Согласно информации представителя штаба Черноморского флота РФ, военнослужащие через подставных лиц были выманены на территорию Украины "якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в вузах Украины". Сразу после выхода за пределы страны, военнослужащие были задержаны. В МИД РФ сегодня заявили, что спецслужбы Украины совершили провокацию в отношении российских граждан.