Генсек ООН призвал РФ и США возобновить переговоры по сокращению ядерных арсеналов
Пан Ги Мун заявил, что необходимо принять конвенцию, запрещающую ЯО либо "набор взаимодополняющих инструментов", для чего всем государствам придется "сузить разногласия и найти точки соприкосновения"
ООН, 23 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия и США должны возобновить переговоры по сокращению всех типов ядерного оружия (ЯО). Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая с лекцией по теме разоружения в Нью-Йоркском университете.
Пан Ги Мун, покидающий пост административного главы ООН в конце текущего года, предложил свою концепцию достижения устойчивой глобальной безопасности "через прогрессивную демилитаризацию международных отношений". Главной задачей он назвал ликвидацию ядерного оружия, которое, по его мнению, "продолжает представлять экзистенциальную угрозу для человечества". Для этого, пояснил он, необходимо либо принять конвенцию, запрещающую ЯО, либо "набор взаимодополняющих инструментов", для чего всем государствам придется "сузить разногласия и найти точки соприкосновения".
"Достижение этой цели потребует всеобъемлющих, инклюзивных, интерактивных и конструктивных подходов. В связи с этим Российская Федерация и Соединенные Штаты, которые содержат крупнейшие ядерные арсеналы в мире, думаю, в их распоряжении находится 95% задекларированного ядерного оружия, должны возобновить настоящий диалог по сокращению всех типов ядерного оружия. Одновременно с этим все государства должны проводить политику, которая полностью отвечает цели по достижению мира без ядерного оружия", - указал генсек ООН.
"Постыдные результаты"
По его словам, в деле разоружения достигнут ограниченный прогресс, который заключается в ограничении числа развернутых ядерных боеприпасов, закрытии нескольких полигонов для испытания ЯО и прекращении производства необходимых для его создания радиоактивных материалов.
"Но постоянные разногласия в вопросе разоружения привели к обескураживающим и, я бы добавил, постыдным результатам. Механизмы ООН в области разоружения остановились и не могут сдвинуться с мертвой точки", - констатировал Пан Ги Мун.
В качестве примера возникшей тупиковой ситуации он привел работу Конференции ООН по разоружению в Женеве, участники которой на протяжении 20 лет не могут утвердить программу работы. "Я предупреждал их, что если он будут вести себя подобным образом, то нам придется перевести дискуссии на другую площадку, но они не слушали. Из-за системы, основанной на консенсусе, одной страны достаточно, чтобы заблокировать решение всех 193 государств - членов. Это совершенно недопустимая ситуация", - утверждал генеральный секретарь.
Запрет химического и биологического оружия
Вторым важнейшим элементом своей концепции Пан Ги Мун назвал универсальную ратификацию конвенций по запрещению биологического и химического оружия. По его словам, сам факт существования последнего и то, что оно продолжает применяться в Сирии, является пятном на совести всего человечества.
В-третьих, генсек ООН призвал Совет Безопасности выполнить возложенные на него обязательства и отреагировать на "реальные и актуальные" риски, исходящие от оружия массового уничтожения. "Нам нужно сплотиться в борьбе с этой угрозой", - сказал административный глава организации, добавив, что ответственные за применение химического и другого "негуманного оружия" должны понести наказание.
В-четвертых, он призвал международное сообщество обеспечить защиту гражданских лиц в условиях вооруженных конфликтов, прекратив использование оружия взрывного типа действия в жилых районах, а также прекратить незаконный оборот оружия. Последний пункт плана Пан Ги Муна - привлечение внимания к новым технологиям, которые могут использоваться в военных целях. Среди таковых он назвал боевые беспилотные летательные аппараты, кибернетическое и космическое оружие, новые типы биологического оружия, полученного посредством генной инженерии, и стратегические системы противоракетной обороны.
"Нам лучше достигнуть своих целей до того, как начнется новая гонка вооружений", - предупредил генсек, выразив уверенность в том, что изложенный им подход из пяти пунктов поможет приблизить человечество к реализации целей и принципов, заложенных в Устав ООН.