Все новости

В Иране в возрасте 90 лет скончался великий аятолла Мусави Ардебили

Мусави Ардебили имел высший титул в шиитском духовном сословии -"марджаа ат-таглид", что в переводе означает "источник для подражания"

ТЕГЕРАН, 23 ноября. /Корр. ТАСС Константин Казеев/. Великий аятолла Абдулкарим Мусави Ардебили скончался в Тегеране в возрасте 90 лет. Об этом сообщает иранское телевидение.

В последние несколько дней Ардебили находился в коме в одной из тегеранских клиник после перенесенного тяжелого сердечного приступа.

Этот выдающийся иранский религиозный деятель был близким соратником основателя Ирана имама Рухоллы Мусави Хомейни. После исламской революции 1979 года он занимал высокие руководящие посты, в том числе входил в состав созданного после бегства из страны первого президента ИРИ Абольхасана Бансадра Временного президентского совета, а также возглавлял иранскую судебную власть в период с 1981 по 1989 гг. Последние годы жизни великий аятолла провел в религиозном центре Кум, где занимался теологической деятельностью.

Мусави Ардебили имел высший титул в шиитском духовном сословии -"марджаа ат-таглид", что в переводе означает "источник для подражания". За всю историю шиизма этой степени были удостоены лишь несколько десятков богословов, достигших высшего уровня теологических знаний и получивших право "иджтихада", то есть правом выносить фетву - религиозное предписание, обязательное для исполнения всем шиитами.

Теги