Все новости

Избранный генсек ООН Гутерриш встретится в Москве с Путиным и Лавровым

Основными темами переговоров станут пути повышения эффективности работы всемирной организации и преодоление кризисов на Украине и в Сирии
Антониу Гутерреш AP Photo/Petros Giannakouris
Антониу Гутерреш
© AP Photo/Petros Giannakouris

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Избранный генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в четверг посетит Москву, где будет принят президентом России Владимиром Путиным и встретится с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Главными темами предстоящих переговоров станут работа всемирной организации, пути повышения ее эффективности, преодоление кризисов в Сирии и на Украине.

Встречи в Москве

О том, что Путин 24 ноября примет Гутерриша, сообщила пресс-служба Кремля. "На повестке дня встречи - вопросы усиления центральной координирующей роли ООН в международных делах, повышения эффективности работы организации, в том числе - в борьбе с терроризмом, а также разрешении острых кризисных ситуаций в Сирии и на Украине", - информировали в пресс-службе.

Проблематика работы ООН будет также обсуждаться на отдельной встрече Гутерриша с Лавровым. Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, темами переговоров станут "в первую очередь пути урегулирования острых региональных конфликтов, повышение эффективности и перспективы реформирования всемирной организации и, конечно, вопросы взаимодействия с секретариатом".

Подготовка к работе

В преддверии вступления на пост генерального секретаря ООН Гутерриш проводит серию встреч с мировыми лидерами.

Следующим после России пунктом назначения станет Китай, куда он отправится 28 ноября. По информации МИД КНР, во время двухдневного визита Гутерриша состоятся его встречи с главой китайского МИД Ван И и представителями руководства Китая (с кем именно, во внешнеполитическом ведомстве КНР не уточняли). Речь, как и в Москве, пойдет о вопросах работы ООН и решении ключевых международных и региональных вопросов.

Гутерриш 16 ноября встретился с премьер-министром Испании Мариано Рахоем, а 23 ноября - с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По информации пресс- службы казахстанского президента, в ходе встречи стороны "выразили уверенность в плодотворном сотрудничестве между Казахстаном и ООН уже в рамках непостоянного членства республики в Совете Безопасности ООН".

Новый генсек

13 октября Генеральная Ассамблея ООН без голосования приняла резолюцию о назначении Гутерриша девятым административным главой организации. Экс-премьер Португалии назначен генеральным секретарем ООН "на срок, начинающийся 1 января 2017 года и заканчивающийся 31 декабря 2021 года".

Гутерриш, до 2015 года занимавший пост верховного комиссара ООН по делам беженцев, включился в гонку за пост генерального секретаря одним из первых (в феврале этого года) и стал победителем по итогам каждого из шести предварительных голосований, проходивших в Совбезе. В общей сложности в выборах участвовали 13 кандидатов, в том числе экс-главы государств, а также действующие и бывшие министры иностранных дел.