Все новости

Welt: Меркель рассчитывает на то, что 100 тыс. мигрантов покинут ФРГ до конца года

Треть из этого количества будет насильно выдворена из Германии
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель EPA/AXEL HEIMKEN
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель
© EPA/AXEL HEIMKEN

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Ангела Меркель рассчитывает на то, что около 100 тыс. мигрантов, не получивших право на пребывание в Германии, покинут страну до конца текущего года. Об этом, по данным немецкой газеты Die Welt, федеральный канцлер Германии и лидер ХДС (партии "Христианско-демократический союз") заявила в пятницу на региональной конференции партии в Ноймюнстере (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн).

По данным издания, Меркель сообщила о том, что треть из этих 100 тыс. будет насильно выдворена из Германии. Еще 60 тыс., согласно ее планам, покинут страну добровольно в рамках программ по возвращению, инициированных федеральным правительством. Отдельную ответственность канцлер возложила на власти федеральных земель - они во что бы то ни стало должны депортировать мигрантов, которым было отказано в убежище.

"Если земельные правительства станут отказываться принудительно высылать беженцев, тогда каждый, естественно, обратится к самому себе со словами: "Я не буду добровольно делать то, чего они не делают сами", - предостерегла Меркель.

Особенно встревожена канцлер проблемой с беженцами из Афганистана. По ее мнению, несмотря на то, что в этой стране бушует гражданская война и кровопролитие, Германия не может принять всех беженцев оттуда. "Невозможно, чтобы все юноши и девушки из Афганистана переселились в Германию", - сказала Меркель.

Договор о беженцах

23 ноября в своей речи перед Бундестагом Меркель заявила, что "люди ожидают, что судебные решения будут выполняться государством". "Это означает, что те, кто не получает длительного разрешения на пребывание, не получает статус беженца, должны будут покинуть нашу страну", - подчеркнула тогда глава кабмина ФРГ.

Говоря о договоре о беженцах между ЕС и Турцией, заключенном в марте этого года, и угрозах турецкого президента Эрдогана отказаться от достигнутых соглашений из-за политики ЕС, Меркель отметила, что обе стороны должны выполнять свои обязательства, так как альтернативы этой сделке нет. "Договор с Турцией, на мой взгляд, представляет взаимный интерес. У меня нет плана "Б", поэтому я упорно работаю над тем, чтобы эти соглашения выполнялись, а подобные договоренности достигались и с другими странами", - приводит слова канцлера агентство Reuters. По официальным данным МВД, в прошлом году в Германию въехали около 900 тыс. мигрантов, а с начала 2016 года - более 200 тыс.

Соглашение ЕС и Турции

В середине марта ЕС и Турция заключили соглашение для урегулирования миграционного кризиса в Европе. Брюссель обещал Анкаре €6 млрд, отмену визового режима к лету и открытие новой главы в переговорах по вступлению страны в сообщество в обмен на сокращение Турцией потока беженцев в Европу. С 4 апреля, в соответствии с соглашением, все нелегальные мигранты, прибывшие на греческие острова с турецкой территории, отправляются назад в Турцию. ЕС же принимает напрямую с территории Турции беженцев, проверенных турецкой миграционной службой, получивших легальный статус и имеющих пакет соответствующих документов. Обмен нелегалов на лиц, получивших статус беженца, осуществляться по принципу "один на одного".

Продолжение