Все новости
Обновлено 

Парламент Грузии утвердил премьер-министра

За вотум доверия премьер-министру и новому правительству проголосовали 110 парламентариев, против - 19

ТБИЛИСИ, 26 ноября./Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Депутаты грузинского парламента утвердили  Георгия Квирикашвили на пост премьер-министра страны и состав нового правительства Грузии.

За вотум доверия премьер-министру и новому правительству проголосовали 110 парламентариев, против - 19.

Выражение доверия

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе после голосования подписал постановление о выражении доверия премьер-министру Георгию Квирикашвили и новому составу правительства. Спикер заявил, что "это постановление сегодня же будет отправлено президенту Грузии Георгию Маргвелашвили".
В соответствии с существующими правилами, в течение двух дней после выражения парламентом доверия премьер-министру и правительству президент Грузии должен подписать распоряжение о утверждении Квирикашвили и всех членов обновленного кабмина.

Курс на сближение с Россией и Европой

Новый премьер пообещал парламентариям, что "правительство Грузии продолжит реализацию мер по развитию торгово-экономического сотрудничества с РФ". "Мы ставим задачей улучшение и развитие торгово-экономического сотрудничества с РФ, а также создание предварительных условий для решения в будущем сложнейших проблем, которые накопились в отношениях двух стран", - сказал он.

По словам Квирикашвили, "Грузия продолжит политику деэскалации напряженности в отношениях с РФ, но это не произойдет в ущерб территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ страны".

Вместе с тем премьер-министр отметил, что "одним из приоритетов деятельности правительства Грузии является продолжение процесса интеграции в ЕС и НАТО". "Грузия в последние годы осуществила важные шаги в направлении интеграции в ЕС и НАТО, мы продолжим этот процесс, так как европейская и евро-атлантическая интеграция - один из важнейших приоритетов деятельности правительства", - подчеркнул он.

Новый кабинет

 В новом парламенте страны, который начал работу 18 ноября, конституционное большинство (115 из 150 мест) у партии "Грузинская мечта" (ГМ). 18 ноября ГМ предложила Квирикашвили, занимавшему с 29 декабря 2015 года пост премьер-министра страны, вновь возглавить правительство. Президент Георгий Маргвелашвили одобрил его кандидатуру и представил на утверждение парламенту.

Квирикашвили 22 ноября обнародовал список кандидатов в состав нового кабинета министров. Свои посты в нем сохранили главы МИД, МВД, Минообороны и большинства других ведомств.

При этом в обновленное правительство вошел Георгий Гахария, занявший пост министра экономики и устойчивого развития. Министром регионального развития и инфраструктуры стал Зураб Алавидзе, а министром по европейской и евроатлантической интеграции утвержден Виктор Долидзе. Дмитрий Кумсишвили сохранил пост первого вице-премьера, одновременно став министром финансов. Министерство по делам диаспор включено в систему МИД и больше не будет функционировать как отдельное ведомство.

В соответствии с конституцией Грузии, с 2013 года премьер-министр страны является главой исполнительной власти. Президент формально остается лидером государства, однако его полномочия сильно ограничены.

Теги