Все новости

Янукович прибыл в здание Ростовского суда

В режиме видеоконференции экс-президенту Украины ответит на вопросы Святошинского суда Киева по делу о событиях на "майдане" в феврале 2014 года
Виктор Янукович и Станислав Шуляк (слева направо)  Валерий Матыцин/ТАСС
Описание
Виктор Янукович и Станислав Шуляк (слева направо)
© Валерий Матыцин/ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 ноября. /ТАСС/. Экс-президент Украины Виктор Янукович прибыл в здание Ростовского районного суда, чтобы в режиме видеоконференции ответить на вопросы Святошинского суда Киева по делу о событиях на "майдане" в феврале 2014 года.

Заседание, которое пройдет в понедельник, - повторное. В пятницу опросить Януковича не удалось, так как обвиняемых по этому делу бывших бойцов спецподразделения "Беркут" не доставили в здания суда в Киеве.

Адвокат экс-президента Виталий Сердюк заявил, что в данном случае речь идет о препятствовании правосудию на Украине. По его словам, информация о возможном блокировании СИЗО появилась еще в четверг, накануне запланированного судебного заседания, но со стороны полиции не были предприняты никакие действия, направленные на обеспечение доставки подсудимых в суд. Адвокат усмотрел в этом нарушение Уголовного кодекса Украины по статьям о нарушении права человека на защиту, а также о служебной халатности и обратился к генпрокурору Украины Юрию Луценко с требованием возбудить уголовное дело по этим фактам.

Сам Янукович полагает, что украинские власти намеренно заблокировали судебное заседание, так как боятся, что во время открытого процесса будут названы истинные виновные в преступлениях на "майдане" в феврале 2014 года.

В то же время начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил, что обвиняемые смогут принять участие в судебном заседании о видеосвязи, не выезжая из СИЗО.