Все новости

Янукович заявил, что никогда не отказывался от идеи евроинтеграции

Экс-президент Украины сообщил, что все предложения, которые делались Украине в ноябре 2013 года со стороны Международного валютного фонда, "не были искренними"

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 ноября. /ТАСС/. Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что никогда не отказывался от идеи евроинтеграции.

"Мы не меняли наше решение, мы просто его отложили, чтобы найти путь и подписать такой вариант (соглашения об ассоциации Украины с ЕС), который соответствовал бы национальным интересам Украины", - подчеркнул он, отвечая на вопросы киевского суда в режиме видеоконференции из Ростова-на-Дону.

Экс-президент сообщил, что все предложения, которые делались Украине в ноябре 2013 года со стороны Международного валютного фонда (МВФ), "не были искренними".

"МВФ нас постоянно склонял к повышению тарифов и пенсионного возраста, - продолжал Янукович. - А 24 - 25 ноября 2013 года мы получили негативный ответ от МВФ. Нам было отказано в предоставлении кредитов на тех условиях, которые мы считали выгодными для Украины. Но я не ожидал, что мои политические оппоненты пойдут в результате на кровопролитие".

Отвечая на просьбу следователя дать оценку последовавшим затем протестам в Киеве, экс-президент сообщил, что находился тогда с визитом в Австрии и был удивлен действиями протестующих.

"Те политические силы, которые фактически подталкивали меня на подписание (соглашения об ассоциации Украины с ЕС) без учета национальных интересов Украины, теперь фальсифицировали реальные цели украинского правительства и президента, - сказал Виктор Янукович. - Для меня это было непонятно, как эти люди могли строить свое будущее на крови".

"Мы не собирались сворачивать наш еврокурс, мы были инициаторами этого курса, и мое правительство в 2002 - 2004 годах, и затем я как президент много делали для того, чтобы приблизить это время и подписать соглашение с ЕС, - указал он. - Все законы, которые принимались Радой, все они говорили о нашем стремлении к евроинтеграции".

21 ноября 2013 года, ровно за неделю до ожидавшегося на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, украинское правительство выступило с заявлением о "приостановлении процесса подготовки" к заключению соглашения с Евросоюзом.

В ответ оппозиция в Верховной раде заблокировала работу парламента, на площадь Независимости (майдан Незалежности) подтянулись демонстранты. Началось жесткое трехмесячное противостояние, получившее название "евромайдан", в ходе которого агрессивно настроенные активисты захватили ряд административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка.