Все новости

На Кубе прощаются с Фиделем Кастро

С 26 ноября в стране объявлен девятидневный траур

ГАВАНА, 28 ноября. /ТАСС/. Залпы артиллерийского салюта в столице страны и в городе Сантьяго-де-Куба обозначили начало народного прощания с Фиделем Кастро на Кубе. В Гаване его центральным местом стал мемориал Хосе Марти на площади Революции, где в главном зале в окружении почетного караула выставлена фотография Кастро времен вооруженной борьбы против диктатуры Фульхенсио Батисты и награды.

Кубинцы всех возрастов в этот день нескончаемым потоком идут в торжественном молчании к памятнику национальному герою страны, чтобы отдать дань памяти команданте. Многие не скрывают своих слез.

С 26 ноября на Кубе был объявлен девятидневный траур. Церемония прощания 28 ноября продлится до 22:00 по местному времени (до 06:00 мск во вторник). На острове оборудовано в общей сложности более 1000 мест, где граждане могут подписать документ, подтверждающий их верность идеям кубинской революции.

Создатель первого социалистического государства в Западном полушарии скончался 25 ноября вечером на 91-м году жизни. С 30 ноября прах исторического лидера кубинской революции в течение четырех дней будут везти из Гаваны в Сантьяго-де-Куба по маршруту (в обратном направлении), проделанному "Караваном свободы" во главе с Кастро в январе 1959 года. Похороны команданте состоятся 4 декабря в Сантьяго-де-Куба.