Все новости

Эксперты: пересчет голосов после выборов в США не отменит победу Трампа

За хорошо продуманным сценарием пересмотра итогов голосования могут стоять влиятельные финансовые группы, считают собеседники ТАСС

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Инициированный в США пересчет голосов на прошедших 8 ноября президентских выборах не отменит победу Дональда Трампа, но пошатнет американскую политическую систему, считают опрошенные ТАСС эксперты.

После поражения на выборах кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон Америку потрясли массовые, хорошо организованные протесты ее сторонников. Выборщики, которым 19 декабря предстоит вынести окончательный вердикт в пользу победы Дональда Трампа, столкнулись с давлением и угрозами в свой адрес. На этом фоне экс-кандидат в президенты от партии "зеленых" Джилл Стайн объявила, что потребует в штатах Висконсин, Пенсильвания и Мичиган пересчета голосов. Штаб демократов инициативу поддержал, хотя сама Клинтон во время теледебатов с Трампом подвергла его резкой критике за слова о возможном непризнании республиканцем итогов выборов в случае их фальсификации.

Всюду деньги

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов полагает, что попытка ревизии голосования после президентских выборов развернута в США для того, чтобы недовольные поражением Клинтон избиратели смогли выплеснуть накопившуюся негативную энергию.

"Прошедшая избирательная кампания по уровню поляризации общества и накала борьбы была для США беспрецедентной. В ход шли личные оскорбления, обвинения в государственной измене и предательстве национальных интересов. Пересчет голосов дал бы возможность озлобленным и обескураженным избирателям "выпустить пар". Это лучше, чем имевшие место насилие и погромы со стороны демонстрантов", - сказал Кортунов.

По мнению аналитика, "демократы поддерживают инициативу о пересчете голосов, чтобы удержать свою партию от деморализации и распада". "Демократическая партия потерпела поражение не только на президентских выборах, но и в обеих палатах Конгресса. Теперь для самосохранения сторонники Клинтон пытаются искать, на чем играть дальше", - добавил он.

Собеседники агентства не исключают, что за хорошо продуманным сценарием пересмотра итогов голосования могут стоять влиятельные финансовые группы. "Говорят про Сороса, про других спонсоров президентской кампании Клинтон. После ее поражения в числе недовольных оказалось много богатых людей. Но если вдруг в публичное пространство выплеснется информация об источниках доходов для проведения пересчета голосов в пользу Клинтон, это будет политическое самоубийство Демократической партии", - считает Кортунов.

"Да кто она такая - кандидат от партии "зеленых" Джилл Стайн, чтобы инициировать пересмотр президентских выборов? Сама-то она набрала меньше одного процента голосов, но уже собрала под свое предложение свыше 6 миллионов долларов", - удивляется профессор МГИМО Андраник Мигранян, на протяжении ряда последних лет возглавлявший нью-йоркское представительство Института демократии и сотрудничества.

"В предвыборную кампанию Клинтон вложены огромные деньги, которые она должна отработать", отмечает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. "Цена ее поражения слишком высока", - считает эксперт.

Попытка оказать давление на Трампа

По мнению экспертов, нежелание протестующих признать победу Дональда Трампа объясняется стремлением оказать давление на его будущую администрацию, заставить нового президента США учитывать настроения избирателей, отдавших предпочтение Хиллари Клинтон.

"Поскольку Клинтон набрала на два миллиона голосов больше, чем Трамп, избиратели хотят заставить его прислушаться к позиции большинства американцев по вопросам внутренней и внешней политики, заставить его отказаться от одиозных заявлений. То есть развернутая против Трампа кампания в конечном итоге преследует задачу воссоединения американского народа", - сказал Кортунов.

Мигранян объясняет "накат" на Трампа стремлением его противников ослабить, делегитимизировать будущую администрацию Белого дома. "Демонизация Трампа в либеральных американских СМИ, обвинения в том, что он берет в свою команду расистов, антисемитов и сексистов, предпринимается с целью психологического давления на него, чтобы помешать Трампу стать президентом всех американцев", - сказал он.

По словам эксперта, Трамп мастерски парирует атаку со стороны своих противников, заявляя, что за Клинтон нелегально проголосовали 3 миллиона человек в крупных штатах, например, в Калифорнии, где проживает много незаконных мигрантов. "Таким образом, Трамп, действуя по принципу "лучшая форма защиты - это нападение", хочет доказать, что получил большинство голосов не только выборщиков, но и американских избирателей", - подчеркнул Мигранян.

Система дала сбой, но она устоит

Аналитики сошлись в оценках о том, что система непрямых президентских выборов в США дала сбой, но пересчет голосов в ряде штатов не изменит результат голосования и не опрокинет основ американской демократии.

"Отцы - основатели США создали действующую поныне избирательную систему для того, чтобы многонаселенные 6-7 штатов не смогли решать судьбу страны самостоятельно, чтобы каждый штат мог проголосовать за кандидата в президенты. Поэтому, думаю, у американского истеблишмента хватит ума, чтобы не переходить красную черту, поскольку на кону стоит будущее американской политической системы", - сказал Мигранян.

Коктыш считает, что созданный прецедент пересчета итогов президентских выборов опасен. "Подобный прецедент в 2000-м году, когда победу на президентских выборах оспаривали Альберт Гор и Джордж Буш-младший, имел место, чтобы подтвердить победу Буша, но не пересмотреть результат голосования. Нынешнее противостояние Клинтон и Трампа ставит под сомнение саму конструкцию американской политической системы", - считает он.

Существующая в США избирательная система в обозримом будущем не претерпит изменений, так как "для этого нужно внести поправки в Конституцию США, которые требуют квалифицированного большинства голосов в каждом штате", полагает Кортунов. "Сомневаюсь, что мелкие штаты могут пойти на такую меру и потерять свое преимущество от принципа равного представительства в ходе голосования на выборах", - сказал аналитик.