Все новости

В Казахстане введут всеобщую дактилоскопию

С 2021 года обязательную дактилоскопическую и геномную регистрации будут проходить граждане Казахстана, иностранцы, въезжающие в республику по визам, беженцы и трудовые мигранты

АСТАНА, 30 ноября. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Граждане Казахстана, а также иностранцы, въезжающие в республику по визам, беженцы и трудовые мигранты с 2021 года будут обязаны проходить обязательную дактилоскопию. Об этом сообщил глава МВД республики Калмуханбет Касымов на заседании Мажилиса (нижняя палата парламента), депутаты которого рассмотрели в первом чтении законопроект о дактилоскопической и геномной регистрации.

По словам Касымова, дактилоскопическая регистрация казахстанцев будет проводиться при оформлении впервые либо смене по сроку действия паспорта и удостоверения личности. При этом дети младше 12 лет регистрации подлежать не будут, а дактилоскопия подростков в возрасте от 12 до 16 лет будет проходить только с их согласия. Министр отметил, что внесение отпечатков пальцев казахстанцев в паспорта "повысит доверие к ним миграционных и пограничных служб иностранных государств, позволит упростить процедуру прохождения государственной границы".

Из числа иностранных граждан обязательной дактилоскопической регистрации "будут подлежать нарушители местного законодательства, выдворяемые из страны, а также иностранцы при получении виз на въезд в Казахстан", рассказал Касымов. Также такая регистрация предусмотрена для беженцев, трудовых мигрантов и иностранцев с видом на жительство.

"Вся информация будет храниться в защищенной базе данных МВД в зашифрованном электронном виде, что исключает возможность несанкционированного доступа к ним и неправомерного использования", - заверил министр.

За отказ от прохождения дактилоскопии для жителей Казахстана будет введена административная ответственность, а иностранцам может грозить выдворение из страны.

Глава МВД отметил, что необходимость внедрения дактилоскопической регистрации диктуется, "прежде всего, международной практикой и стандартами, которые предъявляются к национальным документам, удостоверяющим личность". Касымов напомнил, что более 100 стран сегодня внедряют проекты, связанные с биометрическом регистрацией. Первой из стран СНГ соответствующее законодательство приняла Россия, сейчас аналогичные законы действуют в Азербайджане, Белоруссии, Таджикистане, Молдавии и Узбекистане.