Все новости
Обновлено 

МИД Сирии: заявление Эрдогана разоблачило цели турецкой агрессии

В сообщении внешнеполитического ведомства Сирии подчеркивается, что Анкара "несет главную ответственность за страдания сирийцев от банд террористов"

БЕЙРУТ, 30 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. МИД Сирии выступил с осуждением высказываний президента Турции Тайипа Эрдогана по поводу целей вооруженной операции "Щит Евфрата" в этой арабской стране. В заявлении, переданном информационным агентством SANA, говорится, что "Эрдоган сам разоблачил цели, которые преследует турецкая агрессия против Сирии".

В нем подчеркивается, что Турция "несет главную ответственность за страдания сирийцев от банд террористов".

"Экстремистская идеология правящей в Анкаре верхушки превратила Турцию в базу для бандформирований, которые подрывают стабильность в Сирии и Ираке", - говорится в документе.

МИД арабской республики предупреждает, что "сирийский народ, армия и руководство не позволят распоясавшемуся тирану (Эрдогану) вмешиваться в свои дела и отсекут руку, посягающую на Сирию".

Дамаск также требует от международного сообщества "положить конец агрессивному поведению Эрдогана, превратившего свою собственную страну в тюрьму для всех несогласных с его политикой". МИД Сирии отмечает, что "турецкое вмешательство во внутренние дела соседних государств ставит под угрозу безопасность в регионе и во всем мире, а также нарушает резолюции Совета Безопасности ООН, касающиеся борьбы с терроризмом".

Во вторник Эрдоган заявил, что проводимая Анкарой в Сирии операция "Щит Евфрата" направлена на свержение президента Башара Асада. Операция "Щит Евфрата" началась 24 августа. Ранее в Анкаре заявляли, что задачей турецких военных является борьба с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ) и вооруженными формированиями курдов на севере арабской республики.